Газета "Московская комсомолка" # 06, 01-06 декабря 1999 г.

Валерия Новодворская

Наши сексоты нас не оставят в беде

"Московская Комсомолка" - газета свежая как зеленый огурец. Тем не менее на Лубянке, видимо, существует разнарядка: к каждому новому СМИ приписывается парочка агентов. Кто они - не знаю. Все говорят, хотя и зря, что демократы не ловят даже мышей. А вы хотите, чтобы я целого гебульника поймала.

И вот в номере от 16-22 ноября на обложке появляется интригующая фраза: "Кровь коммунистов зальет Россию". Валерия Новодворская угрожает. См. стр. 13"

Замирающий от любопытства читатель переворачивает страницу: наконец-то он познает искомую платформу Союза правых сил! Или хотя бы правозащитников, Демсоюза, не говоря уж про Партию экономической свободы!

Но на страницу 13 помещается безобидный религиозный философ Иван Ильин, нечто написавший 50 лет назад, и моя старинная статья из архива "Нового Взгляда", пятилетней давности: "Пейзаж вместо битвы". Статья написана как раз после октябрьского путча 1993 года. И ни на тринадцатой странице, ни на двадцатой, сколько ни ищи, никакой "мокроты" и "мокрухи" не сыщешь. Фразы "Кровь коммунистов зальет Россию" нет не только в этой моей статье, но и ни в какой другой. Прежде всего - в силу ее вполне бульварной пошлости, которая и сделала ее уместной на обложке свежего издания.

Еще бы! Ведь за эту статью (и еще одну, тоже из "Нового Взгляда") меня судили три года - с 1994 по 1997, - но даже советская генпрокуратура с прокурором легкого поведения во главе оправдали автора за отсутствием состава преступления.

В статье автор всего-навсего скромненько предлагает коммунистам люстрацию, запрет, дефолт, демобилизацию, а путчистам - по десять лет за массовые беспорядки.

Демократам же предлагается всем, как один, умереть "в борьбе за это". То есть против "этого".

В случае неуспеха демократов и либералов с тех времен до этих Россия будет залита кровью, но только кровью демократов, либералов, журналистов и бизнесменов (смотри "Архипелаг ГУЛАГ").

Не забудьте, что у Лужкова с Путиным и Примаковым не столько лужок, сколько ОВРАГ. Для закапывания инакомыслящих - очень подходит.

Кого хотели напугать "комсомольские" сексоты - я не поняла. Главный редактор не в курсе, заместители ни при чем. Может, коммунистов хотели пугнуть, может, демократов, а может, целый электорат. Про меня, правда, написали, что я разумом слаба, но еще Чацкий упоминал, что в этой стране один день проживешь - и рассудок не уцелеет.

Главное, читатель, - не верь печатному слову.

И непечатному тоже не верь.