Новое время No 28 1997 г.

Валерия Новодворская

Обыскивай своих, чтобы чужие боялись

Наконец-то у ФСБ появилась работа по специальности. А то целые поколения советских чекистов сошли в могилу (иногда безвременную, по милости своих же коллег Ежова, Берия и примкнувшего к ним Абакумова, как это сочно и аппетитно описывает Павел Судоплатов), так и не заработав честным трудом ни одного советского рубля, "тиская романы" про вредителей, врагов народа, шпионов, космополитов и прочие мифические существа. А тут грянула демократия, и пышным цветом расцвели сто цветов, и открылись сто школ. Перестроечные чекисты воспарили над неформальными организациями и стали составлять реестры, каталоги и гербарии: никогда же не знаешь, кого прикажут сажать, а запас карман не тянет, всегда на что-нибудь да сгодиться. Не сгодилось.

С 1991-го по 1994-й чекисты решительно не знали, чем бы им себя занять. Ну ладно, пару месяцев они потратили на подготовку к кавказской войне и на вербовку в рядах российской армии внутренней оппозиции. Так ведь не те кадры завербовали: во-первых, они привыкли к каруселям больше, чем к танкам, судя по результату штурма; во-вторых, заложили своих же работодателей.

Фильм про советские интербригады в Испании в 1937 году. Так там один наш танкист на чистом французском языке утверждал, что он из Бордо. А здесь, вместо того чтобы на чистом чеченском языке заявить, что они из Шатоя, племянники Автурханова, пленные стали по-русски называть свои части и красочно излагать историю о вербовке. И опять делать нечего. Чтение моих статей привело чекистов к правильному выводу: такую теорию трудно проверить классической чекистской практикой. Поэтому мои статьи и сбагрили в прокуратуры всех мастей. Как типичный "висяк". По методу "прочти и передай другому!" Конечно, поле деятельности у чекистов было, и весьма плодородное. Фашисты, экстремисты, коммунисты. Черная троица. В одной газете "Завтра" можно набрать материала на пару дел еженедельно, а в газете "Лимонка" - так на полдюжины. Это "постмодернистское" издание печатает для повышения технического уровня населения рецепты "молотовского коктейля", а для повышения его же политической грамотности - инструкцию, как устраивать массовые беспорядки. И все это в рубрике (аршинными буквами) "Убей же хоть одного!" Так вот, если бы чекисты занялись подобным постмодерном, их ни "Хельсинки уотч", ни "Международная амнистия" не осудили бы. Не говоря уже о баркашовцах, анпиловцах, мелких фашиствующих национальных фронтах, ВКП(б) и митингах, где под благостной улыбкой "социал-демократа" Геннадия Зюганова читаются стихи о том, что "Андреи и Сереги поднимут МиГи по тревоге, а наш Вася будет в Техасе".

В новом УК такое дело называется "пропаганда агрессивной войны". Но не могут руководители нашего ФСБ забыть о своем старом и славном прошлом и потревожить "социально близкие" организации. Зря обещали нам чекисты в 1988 году, что когда им дадут расследовать дела коммунистов, то они этим охотно займутся. Неволя, видно, пуще охоты. А тут еще террористы от плюрализма завелись. Несчастный клыковский памятник императору-мученику взорвали. Нехорошо. Под церетелиевского Петра взрыватели заложили. Причем оставили явно красный след: взрывая чужие святыни, они хотят сохранить хрустальный гроб со своей спящей красавицей (ох как прав был Пушкин, как прав!).

Я надеюсь, что Геннадий Зюганов, в отличие от королевича Елисея, не поцелует Ленина в уста сахарные, а то еще оживет. Дальше сидеть в своем лубянском тереме и лузгать семечки чекисты просто не могли. А тут еще в прошлом году некая левацкая организация, очень недовольная материализмом народа, которому только бы "бабки зарабатывать", "новыми русскими" и нищетой народа, взорвала почему-то не коммерческий банк, а военкомат. О чем тут же и послала факс в "Экспресс-хронику". "Экспресс-хроника" решила превзойти "МК" и напечатала эту декларацию, не поделившись с ФСБ. Еще Лившиц сказал, что надо делиться!

Особенно в таких случаях. А тут еще какие-то кретины шлют следующий факс в газеты о том, что если студентов не прекратят призывать в армию, то они тоже сделают что-нибудь ужасное. Пока еще не решили что. Решат - сообщат дополнительно. Ну, здесь бы нашим чекистам и заняться своими прямыми обязанностями. Поискать. Половить. Порыскать. Но нет! ФСБ танцует от печки. Если взорвали ликеро-водочный завод - иди в общество трезвости. Если мясокомбинат - ступай к вегетарианцам. Если магазин купальников - отправляйся к нудистам. А если у тебя взорвали военкомат, ступай в АРА (Антимилитаристскую радикальную ассоциацию), бери там список организаций, выступающих за профессиональную армию и альтернативную службу, выбери тех, кто особенно не любит лубянскую контору, и быстренько беги в Прокуратуру г.Москвы за ордером на обыск квартир Романа Ткача, лидера "Молодежной солидарности", и Николая Злотника, одного из лидеров "ДемСоюза". Правда, это организации не левые, а правые, они очень любят "новых русских", "бабки" и коммерческие банки, да и вообще в терроре не замечены, но это не так важно. Главное - охватить население профилактической работой. Коммунисты из Прокуратуры г.Москвы ордер дают не глядя: они же мои статьи и заявления ДС читали целых два года без толку и сильно огорчились. Чекисты обвешиваются оружием, вытирают ноги о 4-5 статей Конституции, являются на квартиры и начинают бурно изумляться, что в стенном шкафу нет даже подствольного гранатомета. Лезут в партийный компьютер, вытаскивают из него опять-таки мои статьи. Уносят на четырех дискетах. Плюс набор моей новой книги. Правда, к терроризму это не имеет никакого отношения, но не уходить же с пустыми руками. Из "Молодежной солидарности" уносят компьютеры целиком. После чего вызывают хозяев квартир на допрос в качестве свидетелей и просят оказать содействие и подсказать, что делать, как искать террористов.

Не знаю, какой штатный психолог подсказал чекистам, что контакты с населением лучше устанавливать посредством обысков. Конечно законопослушный гражданин обязан содействовать и так далее, но значит ли это, что он должен просить, чтобы его обыскали, и огорчаться, что долго не идут? Новая форма работы спецслужб: обыски по квадратам и районам. Сегодня одних обыскали, завтра к другим пошли. Не реже чем раз в полгода. Всеобщая диспансеризация населения. Правда, мне могут возразить, что когда ИРА в Англии что-то взрывает, с обыском в штаб-квартиру консерваторов не идут. Но у нас же своя специфика. Третий путь в оперативно-розыскной работе. Могут также сказать, что пока обыскивают добропорядочных граждан, террористы, пожалуй, Кремль взорвут. На это тоже есть ответ: откуда вы знаете, кто для ФСБ "свой", а кто - "чужой"? Боюсь, что терроризм здесь не является приоритетной характеристикой. Демократы, пацифисты, западники, либералы, голосовавшие за Ельцина, а не за Зюганова, противники чеченской войны - это точно чужие. Все в порядке: террористы занимаются своими неотложными делами, а ФСБ получила новую порцию художественного чтения. Моих статей и книги им еще на пять лет хватит.

Россияне! Пожалейте себя, скиньтесь, окажите материальное содействие ФСБ! Купите ей хорошие компьютеры, учебники сыска, собрания сочинений Агаты Кристи и Конан Дойла, комплект книжек Конституции РФ и билеты до США. Пусть пройдут стажировку в ФБР. И торопитесь с оказанием гуманитарной помощи: ведь если к вам пришли с обыском, а вы ни сном ни духом, значит, вы опоздали.