"Иностранец" #32, 1999 г.

Валерия Новодворская

Холонднокровней, Маня!

Есть такой одесский юмористический персонаж -- вор в законе. В те фольклорные времена времена воров было мало, и Бабель знал их всех наперечет, поэтому его налетчики выглядят как-то трогательно и одиноко. Не то, что сейчас, когда они стали большинством населения. У этого персонажа (Бени Крика) была подруга-напарница - Маня. И когда по время налетов она входила в раж, он ей напоминал: "Маня, холоднокровной!" Это доброе старое правило полезно не только для налетчиков, но и для верующих всех мастей, и для политиков, которые слишком часто превращаются в фанатиков.

Вот недавно Свидетели Иеговы были сняты с регистрации. То есть, с точки зрения нашего благоприобретенного Великого Инквизитора Дворкина -- Торквсмады, объявлены "тоталитарной сектой". Они, конечно, бедняги апелляцию подали, и не Иегове, что было бы логично, потому что это их иерархия, но в высшую судебную инстанцию, которая и к свидетелям, и к обвиняемым, и к Иегове не должна иметь никакого отношения. Или по крайней мере иметь его еще меньше, чем Синедрион, Анна, Каифа или Милли Меджлис.

Безусловно, иеговисты -- чудики, но хотя бы безобидные. Подумаешь, отказываются от переливания крови! Значит, чужой крови не хотят. Конечно, это странно. А что коммунисты жаждут пить чужую кровь, это не странно. Поэтому их регистрации не лишают. На том основании, что их много. Говорят, что сатанинские силы тоже весьма многочисленны. Если верить отцам Церкви. Так, может быть, создать из них парламентскую фракцию, а Сатану сделать вице-спикером Думы? По моему, они с Селезневым сработаются. И по подходам, и но установкам. По крайней мере насчет каторги у них будет полный консенсус. Ведь то, что предложил Селезнев -- это, но сути дела, Ад.

Кого должны ловить спецслужбы и МВД страны, если в данной стране в парламенте полным полно красно-коричневых экстремистов, если коммунист на фашисте сидит и националистом погоняет? И, главное, если и спецслужбы, и МВД тоже пора ловить для безопасности общества, а то они то за Никитина, то за Мирзаянова, то за Пасько, то за Собчака хватаются? Какое, обратите внимание на очередность, Братство ловить? В смысле Белое Братство или Красное?

Несомненно, Мария Дэви Христос -- законченная дурочка и блаженная, похуже Василия Блаженного, который хотя бы отказывался молиться за царя Ирода. Но согласитесь, что даже при наличии интересанта и втируши Юрия Криноногова, Ленин со своей гвардией. Лимонов со своими нацболами и Куваев с Зюгановым и Макашовым опаснее любых юродивых.

Юродивые и блаженные обычно забиваются в леса, в джунгли, в горы и ищут там своего спасения самыми неостроумными способами. Хорошо, если взрывчатку не рассылают, как Унибомбер.

А вот большевики сидят в шалашах и подпольях самое ограниченное время, а потом переключаются на вокзалы, почту, телеграф и банки. Кстати, большевизм -- такая же религия, как вера тех кретинов, которые покончили с собой в джунглях Гайаны. Коммунисты, как и члены Аум Синрике, как полпотовцы, как маоисты, ненавидят мир, лежащий во грехе. И делают оргвыводы: уничтожить всех грешников, а грешники -- действительно все. Так что не ошибешься.

И они сначала уничтожают людей за то, что те хотят жить не в аскезе (коммунисты здесь прямо как инквизиция, вот они и встретились), а потом друг друга, заподозрив в отклонении от идеала. Чем, кстати, в свое время на досуге баловались и господа церковники, сжигая не только мирян, но и монахинь, и священников.

Любая идеология, что теологическая, что политическая, подозрительна и в больших дозах ведет к самому непристойному безумию. Как тяжелые наркотики. Ведь хочется увеличить дозу, правда? Этого же хочется аятоллам, патриархам, папам, гестаповцам, чекистам, парторгам, суфиям, талибам, йогам и даже гринписовцам, которые из-за шубы готовы убить человека, а ради сохранения популяции китов - устранить человечество.

Может быть, единственная безопасная религия - это английский и американский протестантизм, где пастор - просто социальный работник, где воскресная проповедь - garden-party, где много праздников и вечеринок, где есть полезные кружки и где, наконец-то, понято главное: Бог хочет нас видеть трезвыми, умными, образованными, благородными и делающими ближнему (и дальнему) разумное добро. Именно разумное, потому что есть такие добрые самаритяне, которые способны дать человеку столько всего даром, что он превратится в паразита. Чего, по-моему, социалисты во главе с "Яблоком" и хотят. А паразиты, сами понимаете, никогда.

Бог -- ректор той высшей школы, которая и есть наша единственная жизнь. Нечего виснуть у него на шее: студентов много, времени мало, вечность -- не резиновая. Надо просто сдавать ему экзамен. Сдал па пару - пересдай. Пока еще ярок свет, пока есть время.

Надо окончить курс и получить диплом по способностям: порядочного человека, добродетельного человека, мужественного человека, героя. Представьте себе экзаменатора, к которому вы приходите н говорите, что поститесь по средам, пятницам и субботам. Или что вы блюдете целомудрие. Или молились ему целый день до экзамена. Как вы думаете, повлияет это на оценку?

Где-то в Восточной Сибири у нас объявился некий Виссарион, считающий себя Мессией. Его адепты живут в глухом месте, пашут, занимаются сельским трудом. Для здоровья и психики это было бы полезно, если бы, конечно, не называть себя Мессией и вообще не делать культа из своей пасторали. Но делают же культ, делают! Начиная с Толстого. А потом Лиза и Коля из "12 стульев" выясняют, ссорясь, ел ли граф спаржу или лопал мясо.

Меня лично пугает слабость робких, рабских душ, которые ищут себе Господина, решающего все за них, Ленина, Сталина, Мао, Конфуция, Будду, Иегову, Шиву, Зюганова, Усаму Бен Ладена, Саддама или Лукашенко. Это случаи фанатизма разной этиологии.

Молодец Салман Рушди! От фанатизма лечат юмором и сатирой. Смехом. Вот прочту Коран, напишу продолжение. Или просто фельетон. В этом мире нет идеологических табу, над которыми нельзя смеяться. Не должно быть. Разрешают же в Израиле есть трефное, не соблюдать субботу, продавать в "русских" магазинах свинину и сало и выпускать журнал "Беседер", где бытуют такие стишки, "... у него папаша из ХАМАСа, у нее братан из Хезболлы... Ходим мы вдвоем по Иудее и коктейли Молотова пьем..." И анекдоты типа: "Можно ли считать пушечное мясо кошерным?"

В ином отеле вам сома и лангустов не подадут, но рестораны с такими блюдами есть повсюду. Нарушайте себе заповеди на здоровье, и если в отеле вам утром вдруг не дадут мяса, а только молочное и рыбное плюс омлет, то дома вы запросто можете сварить козленка в молоке матери его, и никакая полиция нравов к вам не придет.

Евреи воссоздали старинные обычаи в пику врагам, гнавшим их и ненавидящим их до сих пор. А вот православные назло кому постятся? Американскому империализму? Так ему до фонаря - меньше гуманитарной помощи уйдет.

А в Ватикане зачем секьюрити не пускают в Собор Святого Петра туристов в шортах? Ладно, это еще можно понять, но меня-то почему в сорок градусов жары, в длинной шелковой юбке и в легком топике с крошечным декольте и без рукавов заставили в шаль укутаться? Я из-за этого раздумала в католичество переходить.

А катехизацию взрослые соискатели костела в Москве проходят чуть ли не год. Пока их удостоят крещения. Христос, мне помнится, такого испытательного срока (почти как в КПСС) не требовал. Более того, так ведь и помрешь искрещенным. А за год можно и к епископству подготовиться, и святым стать.

Так что чудиков в мире полно.

Вопрос весь в том, с кого начинать запреты. Наверное, не с иезуитов, которым тоже отказано в регистрации. Что, боятся, как бы они по второму разу не убили Генриха III и Генриха IV?

Скит, монастырь, пещера - это все так же противоестественно, как вызовы на партком и кодекс молодого строителя коммунизма.

Аум Синрике -- это продолжение маоизма, да и "лепенизма", судя по Тибету, торговле органами из живых смертников, арестам и пыткам инакомыслящих.

Самоубийство сектантов Гайаны -- это нормальная практика Пол Пота. И джунгли, и ненависть к цивилизации.

Православная церковь -- это косное, ретроградное и реакционное политическое объединение типа "Отечества" или РОСа.

Я поэтому в церковь не хожу. Лучше умру, чем платок надену. Готова идти на костер. У меня есть Библия, Сенкевнч. Ренан, Достоевский, Гессе, Чехов и Бунин (моя религиозная литература). Я не агностик, нет. Я христианка широкого профиля на самообслуживании.

Кстати, то, что сегодня говорят об иеговистах, Виссарионе и Марии Дэви Христос, в I-II веках нашей эры в Риме говорили о христианах вообще. Просвещенные, классически образованные римляне из знатных семей (отнюдь не палачи и не сторонники казней) считали христиан неграмотной сектой грязных, дурно воспитанных рабов, предающихся диким суевериям, фанатиками, чуждыми искусству и паукам. Словом, это были низы, где человеку из элиты и показаться зазорно. Так думали те, кто не предлагал запретить христианство. А просто не пускал христиан себе в дом.

Словом, великая религия начиналась с "тоталитарной секты". Я уж не говорю об инквизиции, крестовых походах, индульгенциях, джихаде, соблюдении субботы, воскресенья, пятницы, буллах и фетвах. Меня пугают в равной степени все мировые религии и все мировые секты. И все мировые идеологии, кроме либерализма, отрицающего идеологию вообще.

Я не собираюсь ни ходить на исповедь, ни снискивать себе нирвану, ни спать на гвоздях, ни таскаться за мессиями и пророками (лже и даже не "лже".). Намаз тоже не собираюсь совершать. Людоедство, многоженство, инициации, паранджи и платки тоже не одобряю. И вам то же советую. Лучше "Реквием" Моцарта послушать один раз, чем поститься десять лет. Лучше почитать Ренана, чем молиться.

Бандитов это не остановит, благо есть формула: "Не согрешишь -- не покаешься".

А что делать несчастным родителям, если их дитятко уверовало в Виссариона или в Хозяйку Медной Горы? (Есть и такая сек та на Урале, причем ссылаются они на Бажова и на его внука -- Гайдара.) Если это дитятко не делает честную карьеру, бросает институт, не хочет зарабатывать деньги, отдает все имущество бедным и ходит в лохмотьях и веригах?

Это патология, сродни наркомании. Но от этого не лечат ни тюрьмой, ни институтом Сербского. Здесь бессильны тюрьмы, психиатры, декодеры и Совет Безопасности.

Во-первых, надо было лучше воспитывать детей. Во-вторых, здесь помогут скорее Жванецкий, Ильф и Петров, Шендерович и другие сатирики.

И гнать мунистов, иеговистов, пятидесятников и кришнаитов бесполезно. Ежели кто не хочет учиться, то и не будет. Ежели кому приспичит пожертвовать все деньги бедным, то вы его не удержите. Бедных же не запретишь, как пятидесятников, правда? Если у кого нет головы на плечах, то запрет мормонов не поставит ее па место.

Пора привыкать к мысли, что нельзя запретить глупость, слабость, безволие, нелепое поведение, игры (даже опасные игры), шутовстсво и анахронизм. От этого умнее не становятся ни дети, ни взрослые (вместе с государством, пытающимся исправить своих неразумных детей). Да еще какое государство, надо посмотреть. КНР сейчас охотиться за верующими, а что китайские коммунисты могут предложить более умного взамен? Цитатники Мао?

Это цель, и сущности, та же проблема, что и легализация наркотиков. Только мировые религии -- легкие наркотики, а ваххабизм, фанатизм, аскеза, монашество -- тяжелые, вроде героина. Кого лечить и кого сажать? Употребителей или распространителей?

В существовании Бога я не сомневаюсь. Но это штучный товар. Для индивидуального пользования. Я сомневаюсь в том, что Бог имеет какое-то отношение к какой-нибудь религии. За исключением легкого, умного, современного протестантизма. Благотворительность, любовь к людям и животным, ненависть ко Злу (и его носителям).

Я бы посоветовала религии всех фасонов легализовать, а карать за конкретные преступления. Как наркодилеров. Если "падре" или сэнсэй призывает убивать или покончить с собой, поступайте с ним, как с наркодилером. Если ты распыляешь зарин в метро, суду чихать на твою веру. Ответишь жизнью, как за убийство.

Для умного народа нет опиума. А для глупого -- его навалом. Любая религия -- опиум для такого народа. Героин -- опиум для народа. Коммунизм -- опиум для народа. Социализм -- опиум для народа. Мавроди -- опиум для народа.

Не надо бояться оскорбить наркомана в бреду его горячечных иллюзий. И если Аушев говорит, что Аллах позволяет ему иметь четырех жен, то смейтесь на весь Кавказский хребет.

Так что холоднокровней, Маня, Мария Дэви, иеговисты, мунисты, трясуны (хлысты). Помните, что лоб расшибают себе только дураки. Давайте составим списочек. Сначала запретим коммунизм н фашизм. Это не то что опиум, а топор для народа. С плахой. И доказательства есть. Эмпирические,

И устроим наш маленький крестовый походик на завоевание Гроба Врага рода человеческого на Красной площади...