"Иностранец" #16, 1999 г.

Валерия Новодворская

Российские зачистки

Слободан Милошевич, за неимением евреев, зачищает Косово от албанцев до полной расовой чистоты. Экономя на "Циклоне-Б", просто депортирует лишних, "лишенцев", "неарийское население" за пределы Сербии, где их подбирают сердобольные натовцы, кормят и устраивают на новое место жительство. По квоте. Не считая, конечно, тех, кого штурмовики Милошевича расстреляли на месте.

А в целом как же все-таки прогрессивно выглядят методы нынешних модернофашистских режимов. По сравнению, например, с таким непонятным анахронизмом, как стремление Северной Кореи догнать, вернуть и казнить каждого беглеца - социально-идеологического "неарийца". Прямо хочется эти режимы немедленно куда-нибудь принять. Скажем, в союз России и Белоруссии.

Похожую на косовскую схему зачисток, только не этнических, а опять же социально-идеологических и к тому же больше морских, прогулочных, применяет коллега Милошевича и по ремеслу, и по духу, и по убеждениям - Фидель. Вечером его ТВ жизнерадостно сообщает, что завтра на море не будет волнения и прогулка до Майами вполне возможна. Кастро не ловит беглецов, он их иронически напутствует, только что приданого не дает.

Вообще-то, остается один выбор: или ты идешь в тюрьму и там любишь демократию, или пускаешься в плавание до Флориды. Словом, не отказывая себе в маленьких радостях, имея хороший набор застенков, Фидель плодит и эмигрантов. Причем заранее предугадать, кого посадят, а кого выкинут из страны, невозможно. Лотерея-аллегри. Лишние рты и мозги сдаются на руки американцам.

Итак, идет зачистка: дома остаются "арийцы" с мишенями на лбу, которые будут радостно сражаться против иноземных супостатов, а также входить в бедные, агрессивные и глупые союзы, вроде Русобелии. Потому что в сербском "арийстве" уже проглядывает некое местничество, кондовость, панславизм, провинциализм, ксенофобия и счет до 300 (до С-300). Еще дома обычно остается охлос. Согласный маршировать, питаться акридами, петь "Алеет Восток" и заучивать басни из цитатников.

В свете всего вышеизложенного меня пугают действия нашей генпрокуратуры. Да, нашей родной генпрокуратуры. И не в том дело, что ее должностные лица фотографируются голенькими в веселых домах. Дело в том, что сами действия прокуратуры достаточно обнажены. Прокуроры всех мастей, включая генерального, не торопятся расследовать преступления левых и правых фашистов. Хотя у нас все это можно через запятую: и экспроприации - экстремизм, и попытки объявить войну НАТО - экстремизм, и типовые проекты газовых камер по конструкции А. Макашова - экстремизм. Тем не менее пользы не ожидается от этой самой генеральной.

Но боюсь я, что пассивным ожиданием реставрации советской власти и советского ГУЛАГА генпрокуратура не ограничится. Она уже примеривается к комплексным зачисткам местности, и если они станут массовыми, о нас будут говорить больше, чем о Косово и Белграде, причем безо всяких "стелс".

Наши зачистки очень техничны. Светский, понятный каждому намек. А по сути дела возрожден механизм лишения гражданства и высылки из страны.

Вариант #1. Сергей Станкевич. Работал на президента в раннюю, почти демократическую эпоху. Месть и назидание: не надо работать на президента.

Вариант #2. Чисто диссидентский вариант. Анатолий Собчак. Защищавший город от танков в 1991 году. Останавливающий толпу 1993 года твердым обещанием стрелять боевыми патронами. Меценат и западник, даровавший нашему первому европейскому городу право на первоначальное имя. Без "фенечек" вроде Ленинграда. Наша белая ворона. Не сломившаяся в эпоху черного безвременья. Как он выступал в Совете Федерации насчет коммунистического реванша! Как обещал в случае этого реванша отчалить от РФ и присоединиться к Европе. Нестандарт. Штучный товар. Таких мэров у нас больше нет. Был один, да весь вышел.

Вариант #3. Сергей Лисовский. Отличный имиджмейкер. Как бы "Правому делу" чего не подрисовал. На Ельцина в выборную страду работал. Похоже, опять будет работать на классового врага. И как изящно: Сергей на Кипр, а здесь ему статью в зубы.

Вариант #4. Флибустьеры и авантюристы. Бывшие друзья семьи президента, спохватившиеся, хотя и поздно, насчет коммунистов и требующие их запрета. Любители поразоблачать премьеров (хотя и объективность, и пыл, и жар пришли на волне конъюнктуры). Это Борис Березовский.

Вариант #5. Банкир. Независимый. Не из Госплана, Госснаба и Госхрана. Это Александр Смоленский.

Схема зачистки у всех одна: сомнительное или прямо фальшивое, как у Станкевича и Собчака, дело. Слухи об аресте. А объект в это время "находился за границею" и стал невозвращенцем. Или все то же самое, но в домашних условиях. Довести до инфаркта, а потом дать уйти за кордон. По тонкому льду.

Новый пароход. Со множеством палуб. Философско-диссидентско-банкирско-чиновническо-имиджмейкерский пароход. Без крови. Чисто. Красиво. Сыроядцами не прослыли. левым угодили. Западу не насолили.

И все знают правила игры: в эти наши зинданы, клоповники, ямы никто заживо гнить, потеряв достоинство и самоуважение, не вернется. Собчак, положим, вернулся бы. Если бы сразу поставили к стенке. Без издевательств.

Еще на несколько пассажиров у них кают хватит. Но "философский" пароход был у ВЧК всего один. Не припоминаете ли, куда делись остальные: голодные, несогласные, банкиры, министры, предприниматели? И кому по лотерее достанется политический процесс, а кому пуля в подъезде?

Это куда интереснее чемоданов с компроматом из багажа нашей и швейцарской юстиции.