"Иностранец" #15, 1999 г.

Валерия Новодворская

Подайте что-нибудь бывшему парторгу

На нас, русских, напрасно клевещут, что мы жить не умеем и вообще к ней, к жизни то есть, не приспособлены. И я вам сейчас это докажу и хотя бы отчасти уврачую национальную гордость, травмированную мировой цивилизацией.

Факторы "перестройки" и "нового мышления", которыми мы обязаны поистине бендеровским способностям (хотя и без пиджака в яблоко) Михаила Сергеевича и Эдуарда Амвросиевича (последний сейчас снимает вторую серию того же бестселлера, но уже на благо Грузии), тому порукой.

Рано или поздно самые глупые коммунисты начали замечать, что припасы кончаются, народ ропщет и гребет себе мало-помалу на резиновых камерах в сторону Турции или даже прихватывает самолетик (в один конец). Потому как КГБ докладывал!

Они сейчас божатся и клянутся, что еще железному Феликсу было ясно, чем вся эта афера в казино (построение социализма) кончится. Потому что только у чекистов-кагэбэшников была полная и объективная информация. Все это у них было в холодной голове. Но то ли горячее сердце было с ней не в ладу, то ли чистые руки не дошли. В результате о надвигающейся катастрофе доложили только Андропову (мне лично товарищ Лукьянов о том поведал). По словам бывшего спикера, Андропов вообще был в душе диссидентом, и даже еретика Александра Николаевича Яковлева, высказавшегося насчет свободной продажи земли, послали не на Колыму, а в Канаду.

Однако диссидентство Андропова выразилось в довольно странных действиях. Для начала он пересажал остатки конкурентов (диссидентов-неформалов, не входивших ни в ЦК, ни в Политбюро). Дальше стал тупо давить на те же педали (ловить народ в банях и магазинах), повышать производительность труда с помощью облав и рычать в сторону Запада. Видимо, только безвременная кончина помешала генсеку учредить срок за пятнадцатиминутное опоздание или прогул. Зато он сумел завещать лиру Михаилу Сергеевичу.

Михаил Сергеевич был куда умнее Андропова и многих, если не всех, партайгеноссен из КПСС. Он и сегодня умней уже второй компартии на его веку - КПРФ. Сравните его с Геннадием Андреевичем. Или с Тюлькиным из РКРП. Чего стоит одна реклама пиццы, в которой, кстати, суть и формула и нового мышления, и перестройки: "Меняем холодную войну на горячую еду".

Нет, это не только о пицце, хотя сам способ личного заработка на рекламе я одобряю - ни один партийный гусак не был бы способен эту пиццу рекламировать. Могу войти в долю и рекламировать десерт после пиццы - мороженое "Баскин-роббинс" в стиле "Лучше холодное мороженое из США, чем горячая боеголовка из России".

Весь секрет был в том, чтобы понять - отнять деньги и еду у Запада в конце 80-х годов СССР уже никак не мог. А если не можешь отнять, приходится платить. А просить надо талантливо. Организовать некое СП. Оперу нищих, так сказать. Что особенно тяжело при наших природных ресурсах, идущих всяким котам под хвост.

Михаил Горбачев и Эдуард Шеварднадзе проявили себя никак не менее способными, чем г-н Пичем из "Трехгрошовой оперы" и в конце концов приучили Запад к нехитрой конструктивной идее: "Давать приятнее, чем брать". А уж глухим к нашей беде никак не останешься - нас на Марсе слышно. Глядишь, и оттуда пойдет гуманитарная помощь.

Небезызвестный наш Евгений Примаков, тогда еще просто член агитбригады генсека, предложил в качестве наживки использовать гласность: "Гласность - это главный способ повлиять на общественное мнение, как у нас, так и на Западе, и направить его в нужное русло" ("Правда", 8 января 1988 года). Нет, речь тогда не шла о правде, не идет она и сегодня. А то бесхозные МИГи в заблудшем самолете, так и не долетевшем до Милошевича, не пришлось бы возить транзитом обратно из Азербайджана, от тертого калача Гейдара Алиева, из того же, кстати, Политбюро. Ему-то сразу ясно стало, откуда этот рояль появился у него в кустах и кому предназначался.

Правда в "нужное русло" никого не направляет. Отсюда и выходит, что гласность была враньем или полувраньем, поэтому привыкший к ним премьер-министр любую правдивую статью берет за хвостик, как дохлую мышку, и несет президенту жаловаться.

Наша родная советская идеология в эпоху перестройки не становится менее мессианской, она опять якобы направлена на благо (не свое, о нет! Нам -- что останется) всего человечества. Просто переключается программа.

1. Борьба с экологическим бедствием.

Хорошая штука - новое мышление! Главное - держать шляпу наготове. Отсюда бригада перестройщиков вывела необходимость и обязательность для богатых цивилизованных стран, где чистейшие реки, леса, где берегут каждую травинку, давать бабки, и немалые, на то, чтобы страны соцлагеря, бедные и глупые, восстанавливали свою издыхающую природу, утилизировали распадающиеся боеголовки (не надо было затовариваться!) и как-то куда-то закапывали запасы химического и бактериологического оружия. А заодно и латали АЭС, собранные из вчерашних остатков, вроде Чернобыля.

Фидель Кастро на каком-то форуме даже довольно нагло потребовал от США, чтобы они платили по счетам за всю планету. Мол, много нефти жгут. И возник первый постперестроечный миф: западные страны вдохнули весь кислород, потребили все энергоносители, и потому все прочие остались на мели. Вот причина процветания "золотого миллиарда", а отнюдь не капитализм!

Вполне, вполне, вполне. "Блаженны плачущие (социалисты), ибо утешатся." Беда только в том, что для чистоты эксперимента не надо бы т. Саддаму фабриковать антракс, т. Ким Чен Иру делать ядерное оружие, а замученным россиянам - продолжать разработку биологического оружия, о чем написал Вил Мирзаянов, за что и был органами немедленно арестован. Или лить ядерные отходы танкерами чуть ли не в чай японцам - за эти новости арестовали капитана Пасько, и сидит он до сих пор. И с какого такого горя экологически озабоченные россияне свои старые подлодки с ядерными реакторами и прочую радиоактивную чушь хранят у берегов Норвегии? (За информацию об этом отсидел эколог Никитин.)

Экология становится в России профессией риска. Не захочешь пакостить людям на голову и совершать преступления против человечества - посадят за государственную измену.

Словом, правды в этом отчаянном призыве к Мировому Разуму столько же, сколько в гонке вооружений а ля Сталин-Хрущев-Брежнев. Но сформулировано красивее. Не скажешь же: "Подайте на гонку вооружений!" Не дадут, еще по шее схлопочешь. А здесь слышится нечто вполне приличное: "Подайте на борьбу с загрязнением окружающей среды!" После чего, получив подъемные, можешь смело производить свои антракс, сибирскую язву, СС-300 и некие "Тополя" (отнюдь не пирамидальные). Причем всем этим можно щедро делиться с верными друзьями типа Милошевича.

Правильно ранний Примаков охарактеризовал гласность. Вначале было Слово... Правда, если бы на такие святые дела попросили денег у меня лично, я бы ответила: "Хай живе КПСС на Чернобыльской АЭС". Но ведь спрашивают не у меня, а у добросердечных простаков из МВФ и Кµ.

2. Далее апостолы нового мышления формулируют главный вопрос, вопрос меню:

Богатенькие страны должны помогать бедненьким, даже если бедненькие предаются этническим "чисткам", резне, никак и ничем не мотивированной, социалистическим экспериментам или просто элементарной лености ("крокодил не ловится, не растет кокос"). Здесь СССР встал во главе обездоленных и стал давать им мудрые советы не платить богатеньким долги. Прямо по тексту из "Республики Шкид": "Нынче вышел манифест, кто кому должен, тому крест".

Некоторые отголоски этого замысловатого сюжета унаследовала и демократическая Россия. В частности, насчет долгов. Похоже, что мы их очень плохо платим, а левые (бывшие правые, вроде профессора Янова) предлагают их и вовсе не платить, поскольку их брал СССР, но он накрылся медным тазом. Однако беда-то в том, что СССР - понятие абстрактное. А живые коммунистические лидеры (Горбачев, Лукьянов, Ельцин, Алиев, Шеварднадзе) - вот они, тут. А партийные массы, все 20 миллионов бывших и 600 тысяч оставшихся - тоже присутствуют в кадре. А многомиллионный беспартийный советский народ, который, как Васька, голосовал за блок коммунистов и беспартийных и ел кое-что от этих кредитов. Правда, мало, но Васькам больше и не дают, особенно когда они слушаются коммунистических вождей!

Вот они и брали, или позволяли брать. Несмотря на декларируемую теми же левыми фантастическую смертность, народа у нас вполне достаточно, и я не понимаю, почему он не должен платить долги СССР. Только на том основании, что народец терпел власть, которая его ни о чем не спрашивала, а только показывала кулак? Так за это еще и пени назначить. Тем более, что наши соотечественники лучше работать не стали, если не считать искусство шантажа Запада во имя очередной суповой миски.

Шантажируют всем, что есть (Жириновский, Баркашов, комми, комсомольцы, террористы, потрескавшееся ядерное оружие) и даже тем, чего нет, а нет многого: здравого смысла, достоинства, гордости, ответственности, компетентности, вменяемости. Долгов наделали еще кучу, проели с ходу. Теперь говорят, что платить не будут, раз Чубайс брал (будто бы он брал на свои нужды).

История с долгами и с экологической угрозой как способами безболезненного "отъема денег у населения" способна заставить самого Остапа Бендера ностальгически вздыхать. Уж сколько раз мы твердили миру - не давайте вы им рыбу, дайте удочку, спиннинг, сеть. Если после этого вымрут, сами будут виноваты. Ведь даже старик из Пушкина до золотой рыбки кого-то ловил, а то не дожил бы до поэмы! Однако мир нам не внял, и в разинутые желтые ротики совков, 75 лет страдавших от ига, которое они сами же на себя и возложили, все время шлепается рыбка.

Горбачев и его наследники работают, как Остап Бендер. Они - в некотором роде психотерапевты и работают с душами. К несчастью, им все время попадаются очень глупые и доверчивые души.

Когда перестройка только начиналась, французские антикоммунисты-социологи Ален Безансон и Франсуаз Том уже к 1989 году сообразили, что милейший и свойский Михаил Сергеевич и его бригада задумали гигантскую аферу, почище "Панамы". Франсуаз Том даже написала книгу "Время Горбачева" ("Le moment Gorbatchev"). Трудно представить, что кто-то даст денег и еды человеку, который будет хвастаться своими преступлениями, неудачами и пороками. Однако дали. Фантастика!

Причем по той же формуле Брехта - давать приятнее, чем брать. Дать на пятачок "деревянными", а получить сотни тысяч в "капусте". Чтобы хвалы и кредиты потекли рекой, было достаточно вернуть Сахарова из Горького, реабилитировать Бухарина, сказать пару добрых слов о Троцком, выпустить за два года, оклеветав и оболгав (якобы отказались от "антигосударственной деятельности") сотен семь политзаключенных и начать давать по 15 суток за митинг вместо 5 или 7 лет. Причем скупо, сквозь зубы, дозируя, нехотя говоря правду о прошлом, продолжать врать до победного конца о настоящем.

И не было уже ни сил, ни ресурсов держать огромную армию в Европе и "контингент" в Афгане, тем паче, что войну проиграли ко всем чертям. Однако, выводя войска из Германии, Польши, Венгрии, Чехии, Балтии, сколько же ломались наши горе-наполеоны! Все изображали, что делают одолжение.

Перестройка со стороны ее генсека и компании была не актом покаяния, не нравственным ростом. Она была всего-навсего попыткой сесть на шею Западу, что и удалось самым блестящим образом. Нет! Конечно, уступить то, что можно не уступать, они не уступили - ни чужие японские острова, украденные Бог весть когда, ни Приднестровье, ни Грузию, откуда выгнали и убили диссидента Звиада Гамсахурдиа, дабы освободить место для сподвижника Эдуарда Амвросиевича (по этой же схеме из Баку убрали Эльчибея и поставили Алиева).

Гуманитарная помощь, гранты, кредиты и ножки Буша сразу же обернулись кровью в Тбилиси, Баку и Вильнюсе и едва не закончились дефолтом самой аферы "перестройка" в далекие времена ГКЧП-1.

Вот еще вопрос к американскому конгрессу от американских же газет: "Кто потерял Россию?" А кто ее находил? С ней легче потерять, чем найти. И вот сегодня мы присутствуем при дефолте Ь 2: дефолте демократии, потворство которому привело в свое время к чеченской бойне. Империя Зла может быть маленькой, но добрей она от этого не станет. Разве крошечная ядовитая змейка добрее анаконды?

Кажется, все цветочки с этого поля уже собраны. И за ГУЛАГ, и за холодную войну, и за Венгрию 56 года, и за Чехословакию 68-го, и за Берлинскую стену мы свою долю земных благ уже получили. Вообще-то, нас надо было в клетке возить по всему миру и кормить через решеточку. Безо всяких кредитов. Но нам накидали и за будущие зверства, и за прошлые. Полный подол.

И вот ромашки спрятались, поникли лютики. Наши шалости в Иране, нежности с Ираком и яичница-глазунья на американском посольстве, газетное хамство, полеты во сне и наяву то ли до Вашингтона, то ли до Белграда все-таки открыли добрым американцам глаза на нашу внутреннюю сущность. Теперь у нас в палисаднике будут произрастать исключительно отечественные растения: коммунистический чертополох, куриная слепота официоза, волчьи ягоды ЛДПР.

Разрядка закончилась. Ее идеей было заставить слабеющий коммунистический режим удержать мир в соответствующем бессилии и говорильне, заставить заболтать любое мощное и спасительное действие в комитетах и подкомиссиях ООН, где у нас достаточно бывших прикормленных клевретов, таких же никчемных аутсайдеров, как мы.

В Совете Безопасности мы себе обеспечили несокрушимое вето: Россия и Китай - два камня, под которые ничего не потечет. А ОБСЕ - мирный клуб по интересам для тех, кому за 30, с танцами и чаем. Клуб, который, в случае чего, придется защищать единственному странствующему рыцарю, предводителю заокеанских рейнджеров.

Европейская безопасность без США тоже была целью нашей перестройки и демократизации. Обезоружить, оплести, оседлать Европу, лишить ее мощной зашиты Альянса, душа и сила которого - Соединенные Штаты. Всем же понятно: без США Советы, Горбачев, Примаков, Зюганов и Жириновский возьмут эту нежную Европу запросто. Вот отсюда и судорожная любовь к ОБСЕ. За ее бессилие. Они всегда знали, что НАТО - это единственное, что им еще мешает в этом мире.

Но наконец маски сброшены и жребий брошен. Россия - музыкальная страна. "Когда б, о Волга, над тобой не раздавался этот вой!" Вой волчьей стаи, потерявшей и зубы, и шерсть, и оленя. Облезлой и очень злой.

Проверочка - она всем проверочка. Кто в эти дни отрекся от НАТО, тот отрекся от мировой цивилизации. От Запада. Запад не подаст больше бывшим парторгам и генсекам. Мы стоим в своей грязной луже. Новое мышление оказалось сказочкой про белого бычка. А Запад будет жить.

"Создан Рим, плывут стада флотилий, и победу славословит лесть."