"Иностранец" #5, 1999 г.

Валерия Новодворская

Дверям закрытым грош цена

Кроме географии экономической, физической и политической (где что почем и на чем; что где лежит, стоит или течет; кто где и как правит) существует еще одна "элитная" география, география идеологическая, то есть злокачественная. Если первые три имеют дело с реальной жизнью на горах, лугах и заливных поймах нашей симпатичной планеты, то четвертая занимается догмами, глюками, миражами, привидениями и полтергейстом. В зависимости от координат на меридианах или параллелях некой культуры, или цивилизации, или племени, или страны на них заполняется накладная и точно определяется (по норме, придуманной неопознанным летающим диетологом), сколько политической демократии и экономического процветания они могут иметь. Этакий географический расизм.

И никто не спорит, все расходятся довольные. Посторонние политологи и географологи - по домам. Жители страны, попавшей не в ту графу, не на той параллели и на плохо себя показавшем меридиане, как правило, расходятся по тюрьмам и по концлагерям. А то и по колам, виселицам, плахам и прочим историческим объектам местного значения.

Но политологи еще хуже, чем энтомологи. Распределив народы, как бабочек, по булавкам у себя в гербариях, политологи идут делать доклады на конференциях, не обращая внимания на конвульсии предметов изучения.

Чего стоит только один миф о Севере и Юге, сильно любимый неофашистами Дугиным и Лимоновым и их первоисточниками - евразийцами, одни из которых успели посотрудничать с гитлеровцами, а другие всю жизнь сетовали на то, что гитлеровцам пообщаться с ними было недосуг, или что они не успели в Третий Рейх по младости лет!

Согласно заповедям этого мифа, Север обречен на довольство, силу, мощь и процветание. То есть Север - здоровый и богатый, а Юг, естественно, бедный и больной. Причем совершенно неясно, почему. На Севере холодно и мало что растет, а на Юге тепло и полно всяческой еды. Непонятно тогда, почему человеческая цивилизация не зародилась за Полярным кругом, у гипербореев, а почему-то все ее артефакты и реликвии расположены в Египте, Элладе, Италии, Палестине, Индии, поближе к теплым Красному, Средиземному, Эгейскому, Тирренскому и прочим морям. Неясно также, почему в таком случае Южно-Африканская Республика богаче Алжира. Южнее ее уже некуда! А ханты и манси, кстати, вместе с бедными ненцами живут в Заполярье, однако город Солнца почему-то не выстроили, а вымирают от болезней и алкоголизма.

Так что боюсь, что противопоставление Север - Юг понадобилось германским экспансионистам для завоевания нефтеносного Кавказа, аналогичной Северной Африки, Балкан и курортов Крыма и Лазурного Берега. Раз национал-социалисты - нордическая раса, то будущие рабы или клиентура фабрик смерти - евреи и цыгане - просто обязаны быть южанами и антиарийским элементом. К тому же можно было совместить приятное с полезным: деклассировать интеллектуалов-евреев, дабы устранить конкуренцию в сфере наук и искусств и ограбить предпринимателей-евреев, что, согласитесь, для любого арийца со славянской или германской свастикой - любимый спорт, хобби и даже где-то цель бытия.

У фашистов-италийцев, вдохновленных эпигоном - Муссолини на воссоздание декораций Римской империи, "Юг" размещался в Ливии. Это все, на что хватило полководческого гения дуче и военных ресурсов итальянского передвижного театра миниатюр, осененного Панталоне, Тартальей и прочими персонажами из comedia dell-arte. Если бы силенок было побольше, а клювики были бы покрепче, пришлось бы вспомнить об Иудейской войне, завоевании Парфии (Персии), Египта, Северной Африки (Карфагена). Вполне южные области, кстати.

Впрочем, Гитлер с одинаковым рвением и аппетитом завоевывал и любимый Север (Скандинавию). А наши приблудные евразийцы (от Дугина и обратно) хранят самые нежные воспоминания о гитлеровской экспансии и к тому же лелеют мечту о повторении своей, имперской, российской (тот же несчастный Кавказ, который один на всех, Молдавия, Крым, Средняя Азия). Некоторые наиболее продвинутые евразийцы даже "западают" на сотрудничество с Ираком и на великую ось Россия - Индия - Китай. Павел I, видно, тоже евразийцем был, когда собирался в Индию. Однако тогдашние врачи-невропатологи придерживались другой точки зрения на его счет.

Словом, в сюжете о Юге и Севере на вопрос: идеалы это или интересы? - следует честно ответить - интересы. "Ну разве мой талант и мой душевный жар не заслужили скромный гонорар?" - вправе воскликнуть любой евразиец или ариец.

Еще интереснее обстоят дела с мифом меридиональным о Востоке - Западе, "которые с мест не сойдут". Этот миф был литературно обработан Редьярдом Киплингом, романтиком неокрестовых походов, который описанием говорящих кобр, стерегущих несметные сокровища раджей, похоже, втравил несчастную Британскую империю в турпоход за драгоценностями, шелками, слоновой костью, а также за туманом и за запахом джунглей. Но поскольку колониальный проект оказался явно убыточным, Британия с большим облегчением сбросила с себя "бремя белых" как в Индии, так и в Африке.

Буржуазные прагматики отличаются от геополитических бандитов умением считать деньги. Поэтому Испания, сидя на южном (!) инкском и ацтекском золоте, и осталась до 70-х годов ХХ века нищей и косной, а Англия, сумевшая вовремя отделаться от арийских комплексов и конкистадорских рейдов, вышла в мировые лидеры и во флагманы европейской флотилии.

Так что судя по практическим результатам, миф о Востоке - Западе так же продуктивен, как миф о Севере - Юге. Начнем с того, что и семиты, и хамиты, по идее, явно восточные народы. В отличие от яфетических, индоевропейских. Хотя все они потомки Ноя. Но знаменитый лубок, висевший на стене у отца Федора из "Двенадцати стульев", явно исторически "пролетел". Хамитам положено было заниматься сельским хозяйством ("Хам пшеницу сеет"). Древние египтяне, положим, действительно в этом преуспели. Однако, как только они завели у себя социализм, пшеницы стало не хватать. И сегодня Египет житницей Европы уже не назовешь, как во времена Клеопатры.

"Семиты" (потомки Сима) обязаны "молитву деять". Ну, скажем, через одного. Но даже в Израиле только 10-15% населения - религиозные евреи. Большинство этой ветви семитов прекрасно обходится без молитв. "Кузены" же иудеев - арабы - тоже не всегда общаются исключительно с Магометом. Саудовская Аравия - одно, а Тунис - совсем другое.

"Яфет" имеет власть только в представлении сомнабул из тех же евразийцев, изоляционистов, антиамериканистов (сиречь фашистов), борцов с "мировой закулисой" и "мировым правительством", что в Вашингтоне, которое им, кстати, не помешало бы в совокупности с мировыми жандармами, психотерапевтами и столь же мировыми санитарами. Так что то, что "Восток - дело тонкое" - сомнительный постулат, уж вовсе никак не доказуемый. Скорее, следует признать тонким делом шаткие умы арабистов и востоковедов, а также китаистов (или как они там называются). А где тонко, там и рвется.

Итак, согласно евразийской табели о рангах, следует снисходительно относиться к Китаю, Вьетнаму и другим странам Востока, ибо они изначально неполноценны, ущербны и не могут иметь политические права и свободы, подобно европейцам. Пусть давят друг друга танками на площади Тяньаньмэнь, пусть бережно сохраняют пытки, творчески развивая их методику, пусть у них там правят коммунисты. А мы должны жить с ними да радоваться (и еще при казнях присутствовать). И не лезть к ним с правами человека. Потому что у них такая гнусная история. Потому что им так на роду написано.

Сквозь густые заросли развесистых мифов видна пресловутая "китайская модель" - последнее слово науки и техники для наших мракобесов, которые тычут в нас этой моделью, как гарпуном, надеясь вытащить нас из свободной рыночной и либеральной стихии открытого общества.

Ладно, давайте прогуляемся по этому самому Востоку с Poliglott'ом в руках. В Аккаде, или Сеннааре, то есть в Месопотамии (после всех дел там возник Вавилон) все было нормально, то есть мрачно, как и положено по нашему путеводителю: деспотизм, порабощенные народы, дикие казни. В частности, детям, противоречащим родителям, отрезали язык. А вот в столь же восточном Египте ничего подобного не было.

Была технократия - мечта всех интеллектуалов Европы. Именно техно, а не идеократия. Никакой идеологии у египетских жрецов не было. Они занимались только историей, астрономией, философией и геологией, прямо как на факультетах Оксфорда и Сорбонны. Мягкое законодательство без пыток и смертной казни. Полная эмансипация женщин. Неслыханный демократизм: рекрутирование в правящую элиту детей крестьян - за ум, за знания. Культурный федерализм. При огромной мощи отказ от имперских притязаний. Вот тебе, бабушка, и Восток.

Или, скажем, возьмем Японию. Восточнее ее - только Океан. И при этом никаких черт восточной деспотии. В XIV веке, когда в Европе грамотность была достоянием немногих: клира, королей, ученых и студентов университетов, а читать и писать могли не уметь многие феодалы, в Японии знали письменность и слагали (их записывая) свои стихи даже ремесленники и купцы! Самоуправление городов на манер Ганзейского союза, чего, по идее, не могло быть на Востоке. Культ личной чести не только у самураев, но и у крестьян.

Япония была "закрытой" страной недолго, несколько десятилетий. Меньше, чем Россия. Сегодняшнее легкое, необременительное, победительное существование в виде одного из столпов западного общества. Протестантская этика труда. Либеральное политическое устройство. Довольно мощное исключение. Второе место в в мире по экономическому развитию.

А теперь обратимся, собственно, к чаше Святого Грааля наших ретроградов - "евразийцев". К Китаю. Да, история тяжелая, мучительная, на сегодня - с плохим концом. Но китайская ли это история? Или мы имеем дело с хворью, которая косит всех подряд, вроде гриппа "Гонконг", только один болеет неделю, другой - месяц, а третий - помирает?

Да, конечно, ужасный этатизм, вплоть до того, что боги оказываются подчинены императору и выполняют его указания в местном пантеоне. Но разве мало было охотников до того, чтобы золотая рыбка оказалась у них на посылках? Едва ли Пушкин в своей сказке руководствовался мотивами китайской истории. И ведь это просвещенные римляне, прародители Запада, приносили жертвы статуям императоров, отдавая им божественные почести, что было вовсе не по-божески, к тому же в Европе.

Да, в жутком царстве Цинь (слава Богу, династия рухнула за век) у народа и даже знати было отобрано все оружие. Но ведь и у нас аналогичная ситуация. Далеко не все пользуются благами американской конституции с ее правом на ношение оружия как символом свободы. Что сделают с честным и мирным россиянином, у которого найдется пистолет, купленный для самозащиты? Да и Генрих Гейне описывал ситуацию в Германии XIX века из той же оперы: "Кто смел оружие сокрыть, все должен в ратушу сложить".

Трудовая и военная повинность Циньского, Ханьского и Цзиньского царств, то есть с III в. до н. э. по VI в. н. э., в самом худшем варианте с 25 до 56 лет, - конечно, тяжкое, возмутительное бремя и чисто восточный этатизм. Но сказали же трубадуры Мао: "Алеет Восток". Не белеет, не голубеет, а именно алеет. А если алеет, то и коричневеет. В чистом поле алеть безнаказанно нельзя: клиенты, то есть жители, разбегутся. Значит, нужен замкнутый объем. И теория чучхе. И борьба с "мировой закулисой". И как следствие - мировая революция. Чтоб никаких закулис. Чтоб никто не отвлекал и не мешал. Нужна стена. Повыше. Чтоб за несанкционированный выход в Интернет, как в Бирме, - 20 лет. Чтоб за поездку в США, как в Иране, - 40 лет. Первым делом китайский Сталин, Цинь-Ши-Хуанди (III в. до н. э.) велит строить ее. Стену. Великую Китайскую. Толстую. Длинную. Высокую.

Но если бы он один! В Западной Европе строят Берлинскую стену. И снайперы ГДР по разнарядке СССР с удовольствием охотятся на несчастных альпинистов, которые на нее лезут. Где здесь Запад, где Восток? Не вижу стрелок компаса. Подход универсальный. Изменились координаты, прошло 23 века, но главное - закрыть дверь. А остальное все приложится. Ведь и Западный Берлин комми попытались запереть! Пришлось Западу выбрасывать в город продовольственные десанты. (На этот момент у США и Англии с идеологической географией было все в порядке, не как в Америке Салема и казней ведьм; не как в Англии при Марии Кровавой, когда жгли протестантов).

Поэтому рекрутчина без альтернативной службы до сих пор в ходу у нас, даже на европейской части России. А срок за тунеядство - это была трудовая повинность, введенная для "буржуев" еще большевиками. Ее апогей - ГУЛАГ, любовно сохраненный в Китае. А Гитлер, хоть и трижды "ариец", ухитрился дойти до трудовой повинности даже для студентов, которые должны были отрабатывать месяц на военных заводах.

В V в. до н. э. в Китае была вполне современная дискуссия между легистами (сторонниками правового государства) и конфуцианцами, уповавшими на власть традиций. У легистов было мало удач, но ведь и в Спарте, Лакедемоне, бывшей по праву эллинского города колыбелью европейских ценностей, высшую власть имела "герусия", где геронты должны были достигнуть 60 лет, а в Афинах был аналогичный орган - Ареопаг. А наши кремлевские старцы? Опять компас подводит. Но при этом блестки либерализма рассеяны по китайской истории (конечно, до Мао). В V в. до н. э. определять мощь царства помогал весьма буржуазный критерий: количество в данном царстве (не мечей, не воинов, не знати) купцов.

Танское царство (VIII - X века) вводит подоходный налог (прямо-таки шведская модель). Оно же отличается терпимостью: за протест против правящего буддизма (в форме памфлета) отправляли всего лишь в ссылку. А в Европе в это время за антихристианский памфлет сожгли бы заживо.

И если китайский Геббельс (Троцкий, Ленин, Маркузе, Мао) Лао Цзы в V в. до н. э. предлагал сделать "сердца людей - пустыми, а желудки - полными" и советовал запретить людям мыслить и сочинять, а заодно желал упразднить все различия и зависть (вследствие этого), то того же пытались достичь все социалисты и преуспели насчет сердец, что в Третьем Рейхе, что в СССР, только вот с желудками не повезло: Лао Цзы не читал фон Хайека или даже Гайдара и не знал, "как государство богатеет". Как и афинянин Платон, итальянец Кампанелла и англичанин Томас Мор. Общность имуществ и мыслей, кормление из общего котла, тотальный регламент казармы.

Спартанец Ликург и немецкие анабаптисты Мюнстера создали такие застенки, ни в чем не уступая своим "восточным" коллегам Пол Поту, Сталину, Ленину и Мао. "Западная" империя инков была такой же жуткой камерой пыток с народом, одетым в униформу и живущим в одинаковых домах. Страшная империя Цинь-Ши-Хуанди повторилась не только у Мао и не только в Кампучии. За "китайскую модель" нам пытаются выдать тоталитарный концлагерь, где 500 тысяч политзаключенных и где в конституции записано: "Запрещается подрыв социализма". А на Тайване такие же китайцы устроили себе Евросоюз.

Нет ни Востока, ни Запада, есть единый мир и единая потребность для всех: "Не закрывайте вашу дверь, пусть будет дверь открыта". Открыта в свободу, риск, независимость, одиночество, капитализм.

И этот мир подвергается вечной угрозе, что дверь закроют и заколотят серпом и молотом. Что государство убьет Человека, потому что Государство - это порожденный нами Франкенштейн. Это чудовище может вырваться из-под контроля. На Севере и на Юге, на Западе и на Востоке. Везде, где прорастут ядовитые семена социализма, где распустится хищная орхидея социал-демократии. Их плоды - фашизм, коммунизм, этатизм какой угодно масти, но обязательно закрытый, как любая утопия.

"Бацилла чумы никогда не умирает и не исчезает окончательно; десятилетиями она может пролежать в мебели или книгах; она будет терпеливо ждать в спальнях, погребах, сундуках, носовых платках и бумагах; и, может быть, придет день, когда на горе и в назиданье людям чума разбудит своих крыс и пошлет их умирать в счастливый город" (А. Камю, "Чума").