"Иностранец" #44, 2000 г.

Валерия Новодворская

Предпоследний интернационал

С легкой руки Эжена Потье повелось, что человечество, сиречь род людской, или по крайней мере его заинтересованная часть, периодически пытается воспрянуть во имя более или менее недостижимой цели в пагубной для душевного здоровья форме Интернационала. Причем тот самый первый, инициированный Марксом и Энгельсом, был самым безобидным: это было что-то вроде семинара по обмену неудачным подрывным опытом.

Самым зловредным оказался Интернационал, сколоченный сталинскими приспешниками: дикие выходки приблудных мировых коммунистов, финансируемых их советскими единоверцами, собственно, и привели к возникновению германского фашизма не как маргинальной ереси, а как государственной власти.

Не считая того, что до 1941 года этот самый Интернационал не давал жертвам агрессии сопротивляться агрессору: в 1940 году французские коммунисты в армии бросали оружие и пытались, по Марксу, брататься с "немецкими рабочими в солдатских шинелях". Коммунистам было не положено защищать Отечество (см. "Манифест"). Только гестапо отрезвило французскую компартию.

Казалось, после столь удачных прецедентов слово "Интернационал" в обществе нельзя будет употреблять. Однако существует Социнтерн (правда, неизвестно, что делает). Владимир Буковский пытался создать Интернационал Сопротивления (коммунистам), где форма полностью отрицала бы содержание. И говорят, что существует даже Либеральный Интернационал для парламентских либеральных партий, что и вовсе нонсенс.

С конца пятидесятых годов по самый август 1991 года существовало рыхлое, склочное (конфликт СССР с Китаем; конфликт Албании со всеми "коллегами по цеху"; конфликт Югославии с СССР), но достаточно вредное и агрессивное сообщество, сколоченное Советским Союзом из стран "народной демократии" и "третьего мира" под соусом кровопролитной борьбы за мир (см. афганский этап) и столь же чреватой Армагеддоном "борьбы с империализмом".

Варшавский Договор был чем-то вроде Политбюро в этом очередном Интернационале. Особых дивидендов это никому не принесло: страны Азии, Африки и Латинской Америки, примкнувшие к этой похоронной команде, захлебнулись в крови и стенали от голода под гнетом диктатур (Вьетнам, Куба, Северная Корея, Конго, Камбоджа, Китай и т. д.). СССР вылетел в трубу и самоликвидировался, оставив население сосать лапу на своих жалких обломках, а проклятые "империалисты" все хорошели, умнели и богатели.

Поэтому Горбачеву и Шеварднадзе пришлось спешно собирать социалистические останки под знамена "нового мышления", то есть под нехитрый брехтовский хит: "Не будь глух к чужой беде; давать приятнее, чем ждать". Бывшим империалистам поручалась почетная миссия: под бизнес-план "Реформа" кормить бедные и голодные страны, ухлопавшие свои денежки, время и ресурсы на построение безумных утопий.

Но бывшие империалисты подкормили тех, кто действительно решился на реформы, вроде Польши и Чехии. А тех, кто валял дурака, как мы, после нескольких порций гуманитарной помощи и партий кредитов кормить три раза в день решительно отказались. Тогда, в конце ельцинской эпохи, Россия, как некая бочка Данаид, аппетиты которой не способны утолить никакие деньги МВФ (потому что все кредиты рассчитаны на то, чтобы быть доппайком, и не предусматривают, что кредитуемая страна вообще не будет ловить мышей), придумала новый лозунг под старый коллектив (минус бывшие страны "народной демократии", страны Балтии и даже Украина с Молдовой, научившиеся лучше или хуже кормиться без нищенской сумы).

На этот раз вместо мирового империализма в черном списке фигурировал и отчасти фигурирует до сих пор "однополюсный мир". Иран имеет в виду то же самое, но выражается грубо и неделикатно: поднимает народ на борьбу с "великим Сатаной". И "Сатана", и "полюс" помещаются в одном месте - в США. Но за "Сатану", как известно, кредитов вообще не дают. А за "однополюсный мир" хоть давать перестали, зато уплату откладывают. Для нас уплата - всегда расплата. Причем "правительство реформ" путинской эпохи уже честно признается: дескать, нельзя же нам долги отдавать, когда деньги самим нужны. Скажем, на реформы (восстановление военной подготовки в школе и войну в Чечне).

Но Интернационал под стягом борьбы с полюсом и прочей физической и экономической географией оказался тоже убыточным. Попытка натравить на Америку сытых успехом не увенчалась: НАТО не распустилось, ЕС не ввел против США экономические санкции. А голодные, босые и раздетые, во-первых, Америке не страшны, а во-вторых, давно предпочитают твердый аполитичный доллар ущербному идеологизированному рублю. Ни Китай, ни Индия не пойдут к нам в долю, а Югославия только что благополучно отчалила от нашего геополитического утеса к плодородной американской гавани.

И вот исполненный мистического вдохновения Владимир Путин затевает новый Интернационал. По борьбе с "мировым терроризмом". Надеясь получить подъемные на этот месячник борьбы с очередным мировым злом от того самого "мирового империализма". Творческий и здравый подход: не получается отнять, надо попросить. Союз меча и орала! Полная тайна вкладов, то есть организации! Заграница нам поможет! Отовсюду к нам несутся стоны...

И нужды нет, что еще никто не присутствовал на конгрессах террористов; что террористы бывают правые и левые, и что один другому точно глаз выклюет. Главное - убедить наивных и духовных индусов, что их проблемы ("прохладные" отношения с Пакистаном и талибы) сродни нашей проблеме с Чечней. Главное - доказать богатым израильтянам, что, жертвуя на борьбу с чеченцами, они борются с палестинцами. Создать у могущественной Америки иллюзию, что Мировой торговый центр взрывали люди Аслана Масхадова, а Шамиль Басаев жаждет взять в заложники жителей Манхэттена.

И нужды нет, что половина "мирового терроризма" - "ХАМАС", "Хезболлах", разные там "Красные армии" и "Сендеро Луминосо", да и талибы в конечном итоге - следы прежних проектов СССР, наших прежних Интернационалов. Борьба за мир, борьба с мировым империализмом, борьба за мировую революцию...

Нужды нет, что обитатель Мавзолея, так и не погребенный, был патроном доброй трети террористов планеты - левых террористов.

В профессиональном нищенстве российские власти превзошли г-на Пичема. Боюсь, что антитеррористический Интернационал - только предпоследний. Проблема трехразового питания не иссякнет, так что будут еще.

Журналисты, окуните ваши кисти!