"Иностранец" #28, 2000 г.

Валерия Новодворская

Товарищ Сталин, вы большой ученый!

Искусство интриги - плод цивилизации. Пакостить и ближнему своему, и особенно дальнему принято изящно, тайно, желательно чужими руками, и чтоб никакой антисанитарии с репутацией: умный злодей должен быть вне подозрений. Грядущее поколение политиков должно вдохновляться светлыми образами Цезаря Борджиа, госпожи Тофаны, Екатерины Медичи, Сальери и изучать опыт разбойника Билла из новеллы О'Генри "Кто выше?"

Помните, что советует Билл начинающим грабителям или начинающим политикам? (Особой разницы между ними не вижу.) Главное для него было найти в богатом доме смазливую горничную. "После чего серебро будет расплавлено и сплавлено, а я буду пить шато и поплевывать в салфетку трюфелями. А полиция будет уверена, что кражу совершил кто-то из своих, например, племянник, изучающий богословие."

Никому так не нужна респектабельность, как злодею. Когда Цезарь Борджиа готовился кого-нибудь отравить или пожать обреченному противнику руку, чтобы в нее впился его фамильный перстень с ядом, который таким образом попадал в организм с помощью инъекции, он очень широко улыбался и казался душечкой-пампушечкой. А иначе никто бы к нему на прием не пришел. И вообще, интрига должна соответствовать шиллеровскому: "Поцелуй в уста, кинжалы - в грудь". Интересно, стал бы Моцарт пить с Сальери, если бы предполагал, что гений и злодейство - вещи более чем совместные? Черта с два. Никакой маленькой трагедии не получилось бы. Просто послал бы за полицией, а вино отправили бы на судебно-химическую экспертизу.

А незабвенный Яго, вовремя уронивший платок и сделавший орудием своих козней Кассио, невинную Дездемону и доверчивого Отелло? А Екатерина Медичи, восхитительно травившая людей с помощью губной помады их любовниц, использовавшая чары своих фрейлин и подземные колодцы-ловушки для тех, кто отказывался сотрудничать добровольно? Надо изучать опыт дона Базилио. "Ты знаешь, что такое клевета?"

Совершенно недопустимые вещи тем временем происходили и, кажется, происходят в СССэрии и РСФСэрии. Благородное искусство интриги утрачено вместе с цивилизованностью. И что толку, что Ленин искусно побил кулаков руками середняков, а после прикончил середняков руками бедноты, а Сталин виртуозно убрал товарища Кирова, оплакал его и с помощью этого убийства ликвидировал оппозицию в партии и выслал четверть Ленинграда... Кинжалы в грудь здесь слишком явно превалировали над поцелуями в уста.

Большевики сильно уступали Цезарю Борджиа по умению культурно вести интригу. Макиавелли они читали невнимательно. Какая же это интрига, если В. Ульянов собственноручно проповедовал террор, да еще настаивал на его "массовидности"! Только неграмотные середняки могли на все это купиться и поверить в лучшее будущее под сенью большевистского анчара.

А товарищ Сталин слишком часто говорил о "ликвидации кулачества как класса" и доказывал, что врагов по мере победных марш-бросков социализма будет все больше и больше. А потом, имея в уголовном законе статьи "за преклонение перед американской техникой" или за "преклонение перед американской демократией" и устраивая открытые процессы "право-левых троцкистов" или "лево-правых бухаринцев", сложно сойти за интригана или политтехнолога. Скорее сойдешь за питекантропа. Дал дубинкой по черепу - вот и вся интрига.

Сталинские "интриги" - очень большая условность. Скорее, его можно назвать честным и прямым палачом. Обмануть припадочным массовым энтузиазмом на уровне нынешней Северной Кореи Иосиф Виссарионович мог разве Лиона Фейхтвангера, Сальвадора Дали, Анри Барбюса, Луи Арагона, Бернарда Шоу и прочих европейских интеллектуалов, обкормленных с детства пасторалями Кабе, Сен-Симона, Томмазо Кампанеллы и Томаса Мора.

Большевикам и в голову никогда не приходило скрывать свою сущность и свое меню. Они гордились тем, что они людоеды, и предлагали совершить мировую революцию в кулинарии, дабы все народы могли вкусить человечины. Похвальная откровенность, но как-то все неизящно. Впрочем, это при большевиках интеллектуалы авангарда придумали движение "Долой стыд!". К большевикам с этим можно было не приставать, они бесстыдство включили в партийную программу.

Меня удивляет другое: то, что и сейчас высококлассные интриги остаются такой же непосильной проблемой для российских "демократических" политиков, как и высококлассные дороги, туалеты, следователи, целомудренные прокуроры, честные губернаторы, вменяемые депутаты и гуманные генералы.

Никогда Цезарь Борджиа или там Екатерина Медичи не позволили бы себе публично заявить, что кого-то утопят в сортире. Они бы утопили, конечно, при случае, если бы потребовалось, и топили по мере сил: в бассейне, в сортире, в ванне, в Тибре, в Сене, в Роне etc. Но говорить об этом вслух было слишком вульгарно.

Поэтому я всерьез огорчилась, когда у меня в руках оказались пухлые документы пополам с тухлым компроматом из "святая святых" храма Власти - кремлевской администрации. Название вполне культурное, даже успокаивающее: "Реформирование Администрации Президента Российской Федерации". Но внутри - хоть святых выноси!

Откуда "Коммерсантъ" раздобыл эти агентурные данные, я не знаю. Может, у них свои Штирлицы с радистками Кэт сидят в Кремле. А может, в Кремле нашелся какой-нибудь Олег Гордиевский или Виктор Резун-Суворов и перешел на сторону демократии. Перешел и принес эти убийственные саморазоблачения, "записки" то ли сумасшедшего, то ли начинающего маньяка. Даже Нерон не писал манифестов насчет сожжения Рима. Посовестился. То, что добыли, продали или принесли из идейных соображений конфиденты "Коммерсанта", можно назвать манифестом тех, кто хочет сжечь и Москву, и Россию.

Наполеон всегда утверждал, что поджигать Москву не приказывал. И я ему верю - все-таки европеец. А здесь именно приказ. По гарнизону, которым должна стать Россия при "диктатуре порядка", нового OrdnungТa.

Шоковая терапия начинается на первой же странице. Оказывается, общество требует от президента наведения порядка не только в смысле правовом или экономическом, что было бы в порядке вещей, но и "в его политическом и моральном аспектах жизнедеятельности". Спросил бы кто (не только у Жириновского, Зюганова, Анпилова, Лимонова, Баркашова и Былевского из газеты "Бумбараш"), хочет ли общество "ябедников" - сексотов, которые будут залезать к нему в постель, чтобы проверить "моральный аспект жизнедеятельности"!

Что же до политического порядка, то когда об этом заходит речь, ясно, что дело пахнет не только табаком, но и гильотиной. "Политический порядок" - всегда из колючей проволоки и аранжирован лаем овчарок и выкриками часовых на вышках.

Дальше идет реестрик, чем должен оснаститься президент РФ, чтобы исправить нашу мораль и всучить нам порядочную политику.

1. Политическое управление Президента РФ.

Помните о ГПУ, россияне?

2. Политический совет при нем же.

Черт возьми, ни у Клинтона, ни у де Голля, ни у Наполеона, ни у Кутузова в Филях Политсовета не было. А вот у якобинцев был. Назывался "Комитет общественного спасения". Ежедневно посылал на площадь Согласия, называвшуюся тогда "площадь Революции", по 50 человек на гильотину. И у испанского монарха был Политсовет, заодно эксперт в области "моральных аспектов". Назывался "инквизиция". У нас такое новообразование злокачественного характера звалось "Политбюро".

3. Всероссийское молодежное общественно-государственное движение.

Я лично знаю только три таких: комсомол, гитлерюгенд и хунвэйбины. Интересно, кого нам будут создавать?

4. Всероссийское юношеское общественно-государственное движение.

Это N 3, но подготовительный класс.

5. Всероссийское детское общественно-государственное движение.

Пионеры и октябрята. Или "путинята"?

Если вы на этом пункте еще не едете в "Шереметьево-2", давайте продолжим.

Сюрприз для поэтов и художников: Комиссия по Госпремиям РФ в области литературы и искусства преобразуется в отдел Политического управления Президента РФ. Перо приравняют к штыку. А разные там Госкино и Минкульты - к наручникам.

Для журналистов тоже ожидается прибыль - пресс-служба президента РФ тоже будет отделом Политического управления.

А как же! Все по Оруэллу: мир - это война, правда - это ложь. Хотя у нас пресс-секретари давно уже правды и так не говорят. Но надо это афишировать, иначе народ не удержишь от мыслепреступлений. Нет, называть вещи своими именами - это привилегия людоедов и российских руководителей. Никто же не возразит, кроме диссидентов, а их-то как раз и едят. Правда, у нас их так мало, что не хватит даже на ланч.

Чем вообще должен заниматься президент, тоже уточнено: Центр президентских программ преобразуется в отдел в том же Политуправлении. Никакой экономики! Главное - политика. При правильной политике и экономика не нужна, потому что есть никто не попросит: ясно, что получишь черпаком по голове, как Оливер Твист.

В "Политической части" есть кое-что по части гласности и прозрачности. Заголовок такой: "Закрытая и открытая деятельность Управления". Но для закрытости есть основания (правда, все закрытое теперь открыто и висит на сайте "Коммерсанта").

Пункт третий целей и задач: "Информационная борьба с оппозицией". Может, с коммунистической или фашистской? И начинают при этом с Андрея Бабицкого и Владимира Гусинского? Вот что значит не дать вовремя грамотного определения фашизма, несмотря на президентскую (еще при Ельцине) комиссию! Но ведь определения коммунизму давать не надо! Президент и сам знает, что это такое. Благо хранит партбилет (если сказал правду команде журналистов, душевно побеседовавших с ним до выборов).

И вот я читаю "введение" в оргчасть сего трактата: "Новому Президенту... не нужна саморегулирующаяся политическая система, ему нужна политическая структура.., которая сможет не только прогнозировать и создавать "нужные" политические ситуации в России, но и реально управлять политическими процессами в РФ, а также в странах ближнего зарубежья".

Ну, кинжалы в грудь на месте. А где же поцелуй в уста? Где политическое лицемерие, где интрига, наконец? А кто, кстати, станет трудиться в этом Политуправлении? Где мне взять такую песню, и чтоб никто не догадался, что это песня о Сталине?

Читаем: "В настоящий момент тот интеллектуальный, кадровый, профессиональный потенциал, который имеется в распоряжении ФСБ, должен быть привлечен к работе Политуправления..." Все догадаются, даже слепые, глухие и слабоумные.

Дальше определяются способы влияния (это из "закрытой" политической части) на партии и движения, региональных руководителей и политических лидеров. Эти манипуляции в просторечии называются "разработкой". Судите сами: кадровых работников ФСБ из Политуправления будут интересовать "официальные и неофициальные контакты", "источники финансирования", "компрометирующие данные", "сторонники", "противники", "слабости и интересы". Отсюда уже вырисовывается новелла Роберта Шекли "Я и мои шпики". Нам нет смысла бежать на другую планету - агенты ФСБ заберутся в трюм космолета или будут ждать нас на астероидах.

Если кто не знал, то технология селекции кандидатов в депутаты была опробована уже на последних выборах. Методика такова: "оказание содействия или воспрепятствование прохождения кандидатов на должность депутатов в Госдуму... в зависимости от их ЛОЯЛЬНОСТИ Президенту РФ". Несговорчивые и нелояльные Константин Боровой и Валерий Борщев из Думы были "вычищены".

А вот и раздел о СМИ. "Для того, чтобы центральные и региональные СМИ взять под контроль, необходимо собрать о них наиболее точную и полную информацию. Эта информация позволит выявить "слабые места" того или иного СМИ, а значит, позволит его контролировать". Интересно, что про контроль с помощью Бутырской тюрьмы здесь ничего не сказано. Это была импровизация? Или творческий подход к выявлению "слабых мест"?

У разработчиков проекта было похвальное стремление поинтриговать хотя бы с губернаторами: "Губернаторам необходимо организовать "проблемы" на местах, чтобы у них не было времени и ресурсов бороться с Центром." Но благодетельные президентские реформы упраздняют проблему вместе с губернаторами. Несколько лапидарно, правда. Зато ясность и прозрачность до дна.

А вот опять насчет СМИ: "Доведение оппозиционных СМИ до финансового кризиса, отзыв лицензий и свидетельств, создание условий, при которых деятельность каждого конкретного СМИ становилась бы УПРАВЛЯЕМОЙ ИЛИ НЕВОЗМОЖНОЙ".

Зачем так прямо? Сказано же: "Девочки, церемоньтесь!"

Не считая замечательных сюжетов о проведении перед акцией или пресс-конференцией оппозиции "упреждающей компрометирующей акции". (Надеюсь, имеется в виду не снайперская винтовка.)

Немалая роль отводится и Политсовету. "Неафишируемая цель создания Политсовета при Президенте РФ - создание постоянных политических проблем оппозиции".

В конечном итоге Политсовет заменит и партии, и парламент ("...будет вполне легитимен и будет иметь моральное право принимать важные общественно-политические решения в государстве").

Я допускаю, конечно, что все это "Реформирование Администрации Президента РФ" - провокация. Вернее, допускала до истории с Бабицким и Гусинским. Но где опровержения со стороны президента? Где негодование, слезы, отчаяние? Ведь обесчещенная Тарквинием Лукреция закололась! Можно не закалываться, а заколоть (то есть уволить) тарквиниев: Волошина, генпрокурора, директора ФСБ. Но этого не происходит. Наоборот, Гусинского не отпускают к семье в Испанию на 2 дня. Поэтому я буду считать документы подлинными.

Писали все эти рекомендации явно какие-то части коллективного Сталина. Похоже, этот "Сталин" так же сведущ в политологии, как тот в лингвистике. И скоро мы запоем у лагерного костра: "Товарищ Сталин, вы большой ученый, во всех науках знаете вы толк, а я простой советский заключенный, и мне товарищ - серый брянский волк".