Демократический Выбор #15, 1999 г.

Валерия Новодворская

Мы живем, зажатые железной клятвой

На Балканах опять заварушка. Почти такая же, как в 1914 году. Минус Гаврила Принцип и эрцгерцог Фердинанд. Хотя на роль Гаврилы Принципа явно претендует Слободан Милошевич, однако одного револьвера здесь будет мало, а ракеты у Милошевича хреновые, советские. Видимо, по аналогии сербам сейчас мерещится, что Билл Клинтон - вариант некоего американского эрцгерцога Фердинанда, препятствие к сербской свободе и независимости.

Братья вцепились в нас, как пиявки, черт бы этих родственничков побрал. И все, как на подбор, несколько видоизменяя Ершова: "Старший - глупый был детина, средний был и так, и сяк, младший - вовсе был дурак". Когда посмотришь на кровных родственничков: усатого и тоталитарного Лукашенку (который нас обдурил на многие сотни тысяч долларов, а сейчас для Беларуси отменил пошлины на вывоз машин, а для россиян - увеличил); и на безусого, но еще более свирепого Слободана Милошевича, которому, кроме наших денежек, еще нужны наши вертолетики, минометики, гранатометики, зениточки, да еще и наши солдатики, чтобы лечь во рвы, как это они делали из-за его славных предков в 1914 г. и далее... до Катастрофы; а заодно на усатого и саблезубого кузена Саддама Хусейна, который тоже клеится в славянские ряды, то невольно задаешься вопросом насчет знаменитого "Ай-Кью", коэффициента умственного развития у Старшего Брата. Впрочем, судя по реакции мира на наши семейные шалости и надрывы по Достоевскому (в пустыне, в Вашингтоне, в Кремле, в Думе, в Совете Федерации, в избе, в гостиной, в Белграде) и по решению Совета безопасности ООН отправить подальше нелепую примаковскую резолюцию насчет агрессивности американцев (когда всюду мерещится агрессия, значит, у тебя самого в доме и в голове регресс), такой вопрос уже задавался, коэффициент нашего правительства, законодателей и нанятого ими для яично-кирпично-чернильного действа у американского посольства народа был замерен и оказался ниже, чем у Годзиллы. До сих пор нас встречали на Западе по нашей бедной экономической одежке, дырявой от дефолтов и нестираной от социализма, с колхозным подолом, в калошах от ВПК. Ну, дарили кое-какие гуманитарные шмотки second hand. А теперь, после того, как мы научили Милошевича стоять до последнего на грани Третьей мировой войны, нас еще будут провожать по свежезамеренному уму. Далеко будут провожать...

Ну, что до сербов и албанцев никому в России дела нет, так это и ежу понятно. И до Ирака никому дела не было. И до белорусов. Народы всегда были для совков топливом, полешками, которые по мере надобности подкидывались в печку мировой революции, мировой оккупации, мирового единственно верного учения. Молдаван - на Север, чеченцев - в Казахстан, немцев, мирных, своих, - еще дальше. СССР был уникальным бараком репрессированных народов, от титульной нации до последнего вымирающего в лагерях калмыка. Мир полон к нам признательности и любви: венгры и чехи плачут от умиления, нежно прижимая к себе наши танки, поляки отстирывают с одежды ваксу от солдатского сапога, который топтал их с 1799 года, с подавления первого восстания и до последних дней Империи Зла, когда они сами запихивали в тюрьму свою "Солидарность", чтобы не познакомиться с нашими гусеницами.

Поэтому не надо про братьев. Вон на месте прежней Югославии живут скромные и тихие словенцы, которые уже вышли на уровень Эстонии и ЕС, скоро в НАТО вступят, а по крови - вполне славяне, не хуже сербов, и христиане вдобавок, но их мы почему-то любить не хотим. Нам нужны братья не по крови, а по разуму, вернее, по отсутствию такового. Злые, драчливые, с палаческими наклонностями, с огнем большевистским в груди. На антиамериканском дизельном топливе.

Американцы - это единственное, что нас волнует во всей этой коллизии. Недаром все время слышишь взволнованные речи российских политиков, политологов и политиканов: "меняются реалии послевоенного мира, правила, установленные в 1945 году..." "Ялта, Потсдам..." А что, кстати, изменилось с тех мрачных времен? Сталина нет, Иосифа Виссарионовича, Империи Зла нет. Союз развалился. Нет больше этого вечного полюса Зимы, растаял. И в луже валяется красная морковка, а невдалеке лежат метла и ведро - знаки достоинства этого снеговика, в котором мы мерзли 70 с лишком лет подряд. Пришла весна, стучит капель, нет "холодной войны", "плохой парень" - СССР - накрылся медным тазом, остался один "хороший парень" - США. Положительный шериф из американского боевика, который не даст грабить дилижансы, гробить албанцев и переведет потихоньку всех койотов в прериях. Только не надо соваться под горячую руку. И вообще, зачем нам лезть не в свое дело? Трудоустраиваться ликвидатором национальных конфликтов и старшим научным сотрудником по борьбе с сепаратизмом - с дипломом по Чечне, с рекомендацией из Вильнюса (1991 г.), Баку (1990 г.), Тбилиси (1989 г.)... С такой квалификацией на приличный оклад можно не рассчитывать. А то, пока мы занимаемся чужой империалистической войной, она у нас уже в свою гражданскую превратилась. Дума импичтит Президента, в американское посольство швыряют чернильницами (как Лютер в черта; не знаю, как насчет черта, а Америка точно есть, хоть ты в нее ластиком и вставочкой кидай). В центре Москвы стреляют из гранатометов в американский империализм, так что к нам ездить сейчас опасно: мы сербов защищаем на Большой Якиманке. Того и гляди, начнут громить магазины стран НАТО, а у нас только они и есть. Так что разгромят и разграбят все.

Для коммунистов просто звездный час: "Запирайте этажи, нынче будут грабежи". Всю эту свору погромщиков и наемников спустили с цепи власти. Чтобы испугать американцев. А НАТО пожимает плечами и думает: "От этого мы не лечим". Зато не известно, как власти посадят погромщиков обратно на цепь. Власти-то у нас не бедные. Не боятся депутаты, что прихватят заодно их "Ауди", "Мерсы", "Тойоты" и костюмы от Версаче? Они-то тоже ведь от НАТО кушают и одеваются. Не в затрапез же.

Что ж, паперть закрывается на ремонт. За такие враждебные и недружественные акции кушать дадут очень нескоро. Скромнее надо быть, скромнее. Раз уж единственный работающий сектор экономики - выпрашивание милостыни в Вашингтоне.

Ну ладно, правительство и коммунистов еще можно понять. Чем мучиться дальше с реформами, проще сразу ввести карточки, отобрать вражескую валюту, закрыть дверь, опустить занавески, расстрелять агентов мирового империализма. А для этого нужна самая заводящаяся война, хотя бы и на Балканах. Ввязаться лет этак на 10, по примеру Афгана - и всеобщая мобилизация, цензура, закрытие газет. Вообще-то нашему народу кажется, что НАТО мало заботится о результатах наших парламентских выборов. Ишь ты! И окорочка Буша поджарь, и кредит отсчитай пожирнее, да еще обеспечь нам зеленую улицу на выборах, не волнуй коммунистов, им волноваться вредно.

А на Западе не любят недотеп. Они своих коммунистов сами благополучно закопали и страшно удивляются, что мы их здесь в таком количестве развели, и чуть ли не вся страна под музыкальное управление коммунистов кричит: "Янки не пройдут!" Споткнутся о наши скелеты и сдадут их в палеонтологический музей. Будем стоять под стеклом с табличкой: "Человек неразумный. Вымер от собственной глупости назло классовым врагам".