Демократический Выбор #9, 1999 г.

Валерия Новодворская

То, чего у нас нет

Мертвый новогодний сезон, эта извечная елочно-застольная разрядка, сулившая горемычной России, насмерть сцепившейся со своей хромой судьбой (и, кажется, уже догрызаемой ею), хоть немного благодетельного забытья на тернистом пути к вечному покою, опять нас надул. Как, впрочем, и все остальное, на что мы, поправляя розовые очки, твердо рассчитывали. Забравшимся под елки россиянам было даже невдомек, что их мудрые правоохранительные органы, как явные, так и тайные, за рождественско-новогодние каникулы успеют доказать две теоремы Ферма. То есть установят с присущей им математической точностью и логической убедительностью, что у нас нет не того, в чем нас подозревают цивилизованные западные державы, то есть денег, еды, гражданского общества, чести, совести, ума, инстинкта самосохранения, а совсем даже наоборот: политических убийств, политических преследований и политических эмигрантов.

В эту сногсшибательную и отрадную новость каждый внес свою лепту, "лепту вдовицы".

Явные правоохранительные органы в лице своей бывшей дежурной пифии - генпрокурора Скуратова - дали пресс-конференцию. МИД сделал заявление.

Тайные правоохранительные органы с проблематичной аббревиатурой (как будут звучать "вскладчину" СВР+ФСБ+ГРУ? Наверное, опять, как "КГБ", - по бессмертному анекдоту про конверсию на военном заводе, который почему-то вместо швейных машинок продолжал клепать пулеметы: больше ничего не выходило...) тоже сделали, что смогли.

Отсняли фильм на НТВ "Чисто российское убийство" и показали его аккурат 30 декабря, на 40 дней Галины Старовойтовой. Правда, официально автором текста был назван в титрах Е.Киселев, но у меня создалось впечатление, что его сценарий эти самые тайные органы переработали столь же творчески, как когда-то ленинцы - марксизм, дабы довести его до состояния "марксизма-ленинизма". В фильме же получился, прости, Господи, какой-то НТВ-изм - КГБ-изм.

Мне очень хотелось бы до конца (до своего возможного попадания в аналогичный сценарий) не разувериться в том, что почтенный и высокопрофессиональный канал НТВ сделал это не добровольно. Ну, с автоматами пришли. Как ГКЧП. С танками к Останкино подъехали. Опять г-на Гусинского или его сподвижников на снег положили. Лицензию угрожали отнять. Словом, какой-нибудь этакий вариант, присущий нашей чисто российской демократии.

Ну и г-н Минкин, конечно, тоже подключился к вопросу о сущности С.Станкевича и написал очередную помойную статью. Нет нужды сообщать, что С.Станкевич под пером А.Минкина приобрел совершенно омерзительный вид, а заодно талантливый в таких делах автор изничтожает и А.Собчака (как будущего возможного соискателя звания политэмигранта). И все это, как водится, напечатано в "Новой газете", которая из-за статей г-на Минкина приобретает вид некой санэпидемстанции, хотя, к сожалению, делится получаемым из рук А.Минкина материалом с ни с чем не повинными читателями.

И все почтенные инстанции: А.Минкин, МИД, бывший Генпрокурор РФ - хором утвержают, что С.Станкевич - не политэмигрант.

Интересно, как они себе представляют политэмигранта? На что он должен быть похож? Очевидно, первым делом он должен обратиться в ОВИР за документом о том, что он политэмигрант. Документ должны заверить в ФСБ, как это принято делать при получении загранпаспорта. Политэмигрант должен уплатить налоги, отслужить в армии, отсидеть срок, не иметь подписки о невыезде... Разрешения надо спрашивать в компетентных органах!

В речах г-на Скуратова явственно прозвучал еще один мотив: политэмигрант не должен иметь в своей трудовой книжке запись "сосетник Президента РФ". Одно знакомство с такой подозрительной личностью, как Б.Н. Ельцин, способно навеки поссорить индивидуума как с явными, так и с тайными правоохранительными органами. И уж, конечно, политэмигранту не пристало (с точки зрения наших "органов") обвиняться в покраже 10 тысяч долларов. А в чем пристало? Политэмигрантами являются, по сути дела, Вил Мирзаянов и Виктор Орехов, которых триада КГБ-ФСБ-Прокуратура вынудила покинуть страну. Хотя ни профессор-химик, ни бывший политзек не просили Запад о соответствующем статусе. Вил Мирзаянов сидел в Лефортово за "разглашение гостайны", а после оправдания не получил ни компенсации, ни извинений. Виктор Орехов успел отсидеть свой срок до 1986 года в политлагерях за помощь диссидентам в ущерб КГБ. В реабилитации ему отказали. В наши дни посадили опять (якобы за хранение оружия). Эти статьи тоже не годятся под статус политэмигранта? А что годится? В 1986-1987 годах М.С. Горбачев посещал Францию. И там со всей невинностью заявил, что у нас нет политзаключенных, а есть лишь государственные преступники, выступавшие против основ нашего общественного строя. Так что политические статьи тоже не гарантируют ни статус политэмигранта, ни звание политзаключенного. Зато суму и тюрьму они гарантируют в полной мере. Как остроумно заметил бывший Генпрокурор Скуратов в беседе с Андреем Карауловым, меня лично еще довольно быстро оправдали (за три года всего-навсего). Обычно такие дела (надо полагать, политические, или "русофобия" тоже не "статусная" статья?) тянутся десятилетиями (опять-таки сроки - в интерпретации Генпрокурора).

Вы представляете, чего лишился С.Станкевич? Мог бы десятилетия сидеть в тюрьме. Ведь наш правовой потолок - посмертная реабилитация (через 50 - 60 лет, в комиссии у А.Н. Яковлева). И то не всем. Не капитану В.Саблину, поднявшему военный мятеж против КПСС. Не адмиралу Колчаку. Не тем жертвам ГУЛАГа, которые действительно боролись против Сталина и его государства.

И вот вместо всей этой благодати С.Станкевич "выбрал другой путь", как сказал г-н Скуратов. Да, много утекло воды с 1863 года, когда царские войска подавляли последнее польское восстание. Теперь суверенной, стабильной, демократической, процветающей Польше, уже почти вступившей в НАТО, глубоко безразличны окрики из МИДа. Она может покровительствовать своей бывшей метрополии, спасая от гонений ее демократов. Какой исторический реванш! Заслуженный ими. Какой исторический позор! Заслуженный нами.

Какие претензии у левых были к Станкевичу? На нем лежал отблеск наших несбывшихся либеральных надежд. Вот и вся вина. Анатолий Собчак - борец, западник, антикоммунист. Он ненавидим более. Надеюсь, что Франция в смелости не уступит Польше, и МИД сочинит еще одну ноту, и Генпрокурор проведет еще одну пресс-конференцию, а г-н Минкин напишет еще одну статью... Еще Лех Валенса 19 августа 1991 г. заявил, что Польша открывает свои границы для советских политических беженцев. Это и есть шляхетская честь.

Да, у нас будет много политэмигрантов. Четвертая волна. На сколько хватит прерий в Аргентине и такси в Париже.

Как там было у Брехта? В "Жизни Галилея"? "Причина эмиграции - ученый". В нашем варианте: "Причина эмиграции - демократ". Или бизнесмен. Или банкир. (Ведь сказал тот же Генпрокурор, что в кризисе виноват г-н Дубинин.)

А для тех, кто не захочет в Варшаву или Париж, хватит тюрем, застенков, подъездов и пуль. И фильмов типа фильма "Чисто российское убийство", где доказывается, что Галину Старовойтову убили не по политическим мотивам, а потому что она возила доллары сумками (авиарейсом). Хотя с ней в самолете летел охотник за диссидентами Виктор Черкесов из питерского КГБ-ФСБ, стольких демократов СССР сопровождавший в последнем, смертном пути, от ареста до приговора.

Такие ноты, фильмы, пресс-конференции и статьи - двери. В иную, бывшую, страшную реальность. Двери в иной, загробный мир, откуда отпускают только один раз, как отпустили Эвридику. Вторично мы оттуда не выберемся.

Странно, что когда начинают перечислять, чего у нас нет, забывают, как правило, самое существенное.

У нас нет будущего. Как там у Кьеркегора? "У него нет будущего, на которое он мог бы надеяться, потому что его будущее уже прошло".