Демократический Выбор #8, 1999 г.

8 Марта: Блиц-интервью

В канун 8 марта мы обратились с двумя вопросами к женщинам, имеющим непосредственное отношение к партии "Демократический выбор России" и газете "Демократический выбор".

...

1. История празднования 8 марта как Международного женского дня с позиции человека, либерально и демократически ориентированного, выглядит весьма сомнительно. Однако так уж сложилось, что 8 марта - это женский день. И едва ли мужчины в нашей стране, поздравляющие своих жен, дочерей, матерей и сестер с этим праздником, задумываются о том, что этот день имеет какие-то политические корни. Поэтому интересно узнать, как Вы его отмечаете, как Вас с ним поздравляют!

Валерия Новодворская:

Коммунисты всегда очень любили разные "искусственные" праздники, ибо все "естественные" (религиозные или общечеловеческие) они благополучно упразднили.

Народу нужно было дать что-то взамен. Наши большевики во главе с Луначарским наизобретали кучу новых праздников, начиная с 23 февраля и кончая Днем Парижской коммуны. Идея сделать для женщин собственный праздник была поддержана германскими "коллегами", и Клара Цеткин предложила отмечать специфический женский день.

На мой взгляд, праздник противоестественный. У него проклятая, отравленная история. И отмечать этот праздник (как и, впрочем, 23 февраля), значит, расписываться в своем "принятии" коммунистической идеологии.

Между прочим, во всех постсоветских государствах: Эстонии, Литве, Грузии - везде, где произошли глубокие изменения, празднование Международного женского дня было отменено (правда, З.Гамсахурдиа грузинские женщины не поняли - обиделись).

Исходя из вышесказанного, я, естественно, 8 марта не праздную. Поздравлений не принимаю. Ну, а те, кто все же пытаются это делать, получают обвинение в "совковости". Впрочем, кажется, я всех отучила это делать.

2. Считаете ли Вы, что в современной России женщины наконец-то достигли равноправия с мужчинами и каково их место в сегодняшней российской жизни?

Валерия Новодворская:

В России женщины получили равноправие с мужчинами очень давно. С 1917 года. Большевики ставили женщин к станку. Женщины впрягались в плуг вместо лошади. Работали на лесоповале (и при этом норма была одинаковой с мужской). При советской власти "рабочая скотина" под названием "женщина" ничем не отличалась от "рабочей скотины" под названием "мужчина".

Лично на себе я всегда ощущала абсолютное "равенство" с мужчинами. Даже был некоторый приоритет - по количеству арестов, например.

Что касается сегодняшнего дня, то, если обратиться к законам, то они у нас на европейском уровне. Другой вопрос - что соблюдается или что не соблюдается. Но если говорить о каких-то дискриминационных моментах, то, на мой взгляд, их уже давно не существует. Если, допустим, до 91-го года была какая-то "женская квота", даже в советских органах власти, то после 91-го года принцип "что заработаешь, то и получишь" начал повсеместно воплощаться.

И в политике, и в науке, и в бизнесе многие женщины сделали неплохую карьеру. Поэтому все попытки сослаться на какую-то дискриминацию - для меня звучат как отголоски "совковости". Г.Старовойтову никому не удалось дискриминировать. Впрочем, требования о том, чтобы женщина была объявлена "льготной, привилегированной категорией и к ней относились со "скидкой", звучат и на Западе. Особенно в устах феминисток. Для меня феминизм не что иное, как "совковость". От феминисток я бегаю, как "черт от ладана".