Демократический Выбор #52, 1998 г.

Валерия Новодворская

В огне брода нет

Человечество никогда не умело наказывать тиранов. Как правило, это тираны всегда наказывали человечество. А человечеству оставалось только утешаться новеллами типа "Истребления тиранов" Набокова и тихо ругать их в тряпочку, зачастую восхваляя вслух, как это было при жизни и с Мао, с Ким Ир Сеном, и с Робеспьером, и Калигулой, и с Нероном, и с Лениным, и со Сталиным. Как сегодня это происходит с Фиделем Кастро, Ким Чен Иром и бесчисленными китайскими товарищами, сподвижниками Дэн Сяопина, специалиста по гусеничным реформам, чья колея пролегла от площади Тяньаньмэнь до монастырей Тибета, объявленных рассадниками контрреволюции.

Человечеству редко случается отвести душу хоть на каком-нибудь тиране. Чаще всего тираны умирают, возвеличенные своими будущими ниспровергателями, оплаканные подданными, которых они при жизни наказывали то бичами, то скорпионами. За долгую историю человечеству перепали только немногие тираны: Муссолини, гитлеровские функционеры, супруги Чаушеску, Павел I, Калигула, Урицкий, Гиппарх и Марат, причем трое последних - благодаря самопожертвованию Канегиссера, Гармодия с Аристогитоном и Шарлотты Корде.

Поэтому, дорвавшись до тирана, человечество впадает в раж и, мстя тирану за свое долгое и добровольное рабство (за натертые ярмом выи и протертые о паркет штаны на коленках, за места ниже спины, чуть-чуть помятые диктаторским сапогом, задававшим ускорение), редко довольствуется чем-то, кроме смертной казни, тщетно надеясь закопать вместе с тираном свою трусость и свое бессилие. Впадая в раж, человечество зачастую забывает из него выпасть, и тогда мстители доходят до вещей неприличных, негуманных и лишних. Тогда вместе с Муссолини расстреливают его любовницу Клару Петаччи, а вместе с Чаушеску - его жену Елену.

Недавно человечество разжилось очередным "тираном". Поскольку Пол Пот то ли жив, то ли мертв, но в любом случае он у себя в джунглях, а не в Гааге, и Фидель Кастро - тоже дома, в солнечной Гаване, китайские товарищи - в Поднебесной, корейские - в "стране утренней свежести", Слободан Милошевич и Радаван Караджич - тоже дома, один - в бегах, а другой - даже при власти, и продолжает готовить свои "дранги": "нах Остен" и "нах Вестен" - Саддам Хусейн, человечество едва ли не объявило международный выходной день по случаю "поимки" Аугусто Пиночета.

Тиранов лучше всего ловить на живца - на право, особенно международное. Ведь если тиран сидит у себя дома, да еще и оказывает полезные военные услуги блестящей английской исторической демократии, скажем, во время войны за Фолклендские острова, то можно высказать осторожный оптимизм насчет его безопасности: никакие испанские прокуроры и английские аресты ему угрожать не будут. А вот когда "тиран" даже формально перестанет быть тираном, отдаст власть гражданскому правительству, проведет свободные выборы, упрочит гражданское согласие в своей стране, обеспечит ей сносную обеспеченную жизнь, вернет демократические свободы и поедет лечиться в страну, которой сильно помог в критический момент и премьер-министру которой посылал шоколад и цветы и пил с ней чай; и когда бывший тиран, 83-летний старик, будет лежать на больничной койке, отходя от наркоза, - вот тогда-то ему гарантированно наденут наручники и отправят по этапу в Испанию через Бискайский залив.

Хотелось бы мне знать, где было испанское (а также швейцарское, шведское и французское) правосудие лет 5-10 назад? Или судить можно лишь то, что забрело на нейтральную территорию и, следовательно, "плохо лежит"? Трогательно также то, что большие страны таким образом берут на себя повышенные обязательства судить тиранов маленьких стран, потому что не хотите же вы, чтобы кто-нибудь предъявил претензии китайским или советским тиранам или хотя бы Саддаму Хусейну, или корейским партайгеноссен? У китайских и советских товарищей было (а у первых и есть) ядерное вооружение. Какая уж тут международная справедливость! Себе дороже. "Мы врага бы на рога бы, только шкура дорога нам, и рога нынче тоже недешевы". Адепты Саддама Хусейна могут что-нибудь взорвать. Корейские товарищи кидаются ракетами. Видно, с точки зрения испанцев, англичан и других охотников за Пиночетом, Чили - безопасная страна. С ней все себе можно позволить. Можно и плюнуть в лицо: раз вы не умеете судить своих тиранов, мы их осудим за вас. И никто не спросил у чилийского народа: а считает ли он Пиночета тираном или отцом Отечества? А чилийский народ - здесь лицо заинтересованное.

И если французское правосудие так настроено на тираноборчество, то что же не был арестован не вчерашний, а сегодняшний тиран Фидель Кастро, посетивший Францию, если уж диппаспорта и международные нормы больше никого не защищают? Пусть погибнет мир и начнется третья мировая война (в силу отмены всех ограничений и норм на влезание с ногами в проблемы государства, тебе не объявившего войну, как объявляла ее архитекторам Нюрнбергского процесса Германия), но свершится справедливость! Правосудие-то с душком. Избирательное.

Даже единственный в истории акт международного правосудия не нес в себе (для тех немногих, кто способен сравнивать и думать) ни очищения, ни просветления, потому что следом за проведенным процессом Нюрнберг-А по схеме: западные демократии во главе с США + советские коммунистические преступники судят гитлеровских преступников, - можно было развернуться и провести процесс Москва-В. По схеме: западные демократии и США + гитлеровские преступники судят советских коммунистических преступников. После чего западные демократии + США вешают и тех, и других (или заключают в Шпандау и Лефортово). Только одно маленькое "но": СССР выиграл войну, а союзники взяли только Берлин, но не Москву, увы. Когда доза правосудия определяется военной победой или военным поражением - это, согласитесь, правосудие пополам с конъюнктурой. В отличие от политики правосудие не может быть искусством возможного. Если бы Гитлер не проиграл войну, Нюрнберга не было бы. Сидел же американский посол в Берлине аккурат до 1940 г., до вступления США в войну. После Хрустальной ночи!

Поэтому давайте сойдемся хотя бы на том, что в истории с арестом Пиночета было дикое, неандертальское нарушение международного права и фактически правовой беспредел. Не считая общественного лицемерия и двойных стандартов.

А в плане общественного суда, суда совести? Вот давайте его и проведем, и я думаю, что он будет ничем не хуже суда английского. Или испанского. Или французского. Все равно эти суды собираются заслушать только одну сторону: родственников левых жертв. Никто не станет заслушивать свидетелей другой стороны или анализировать ситуацию в Чили в канун 1973 года. Того самого сентября.

Скажу вещь нетривиальную: я считаю ответственным за все происшедшее президента Альенде. И страшная идиома "легитимно избранный президент" ничуть меня не впечатляет. Одно дело - легитимно избранный Ельцин. Другое дело - легитимно избранный Зюганов. Или Гитлер. Или дуче.

Кто отвечает за гражданскую войну в России? Колчак с Врангелем, пытавшиеся спасти страну, или большевики, толкавшие ее к гибели? Может быть, осудим заочно Белую Армию за попытку военной силой вырвать Россию из лап коммунистов? Как сказал в 30-е годы один катакомбный епископ, христиане - Сатане не подданные, а между Богом и Сатаной мира быть не может.

Альенде не должен был играть с левым огнем, не имея гарантии, что есть средства его потушить. Нельзя было допускать в страну кубинских экстремистов, допускать, чтобы его дочь вошла в их круг, брать из рук Кастро подарочный автомат. Мы-то знаем, что было в Чили. Почти октябрь 1917 года. К счастью, армия не была разложена и затронута левой агитацией. Как и у Франко.

Пиночет знал, к чему идет дело: Куба была рядом. Альенде должен был сам просить армию о помощи и рекомендовать народу сохранять спокойствие, а не брать в руки автомат. Тогда все было бы легче и безболезненнее. Но он не попросил. Здесь у Пиночета выхода не осталось. Как когда-то у Франко. Как у Ельцина в 1993 году. Я тоже подняла бы мятеж на его месте. Но у меня бы он не получился. Я, помня Испанию и "По ком звонит колокол" Хемингуэя, гонялась бы за солдатами и проверяла лично, не пытают ли кого и не расстреливают ли коммунистов. У меня профессия другая. Я журналист и правозащитник (в некотором роде). И солдаты бы плюнули на меня. И силы коммунистов победили бы.

Ни Колчак, ни Врангель не приказывали расстреливать и пытать. Но контрразведка это делала! Кто виноват?

В огне не было брода. И Пиночет провел Чили через огонь. Как когда-то Франко. А Белая Армия это не потянула. Может быть, в силу русской интеллигентности и доброты? Так вот, это стоило 60 млн. жизней. Пиночет и Франко обошлись дешевле. Когда речь идет о выживании народа в борьбе с коммунизмом или фашизмом, исторически такая цель оправдывает многие средства. Ведь не писал же Пиночет "Молот ведьм". Юридически и исторически он, с моей точки зрения, оправдан. А с моральной точки зрения он ответит перед Тем, перед кем и мы ответим за 1993-й. И я не думаю, что он не отвечает перед совестью каждый день и каждую ночь, когда к нему приходят все необходимые жертвы исторического процесса, как они приходят к нам вот уже 5 лет...

Я не думаю, что Пиночет чем-то отличается от нас, и что ему не жаль тех, кто пропал, чтобы не пропало Чили. Он явно не палач. Он остановил историю голыми руками и сильно обжегся. Когда "демократы" левого профиля говорят, что он будет гореть в аду, они, по-моему, представляют себе Промысел Божий в виде ОСО или тройки НКВД. Там разберутся лучше нас.

Будем честны: Франко и Пиночет сделали то, что никто больше не сделал: остановили красный шторм. Они спасли Испанию и Чили. Может быть, ценой своей бессмертной души. А мы Россию еще не спасли. Может быть, нам своя душа дороже своей страны? Неудачники судить победителей не вправе. Если в результате победы выиграло правое дело.

То, что происходит на земле с Пиночетом, - это левый самосуд. Такой же, как похищение в Париже белых генералов и укол зонтиком, казнивший без суда и следствия писателя Маркова. Никто почему-то не думает о том, что та Последняя, Пятая власть нас как присяжных заседателей отклонила бы ввиду нашей явной пристрастности. По сути дела, Пиночет может стать очередной жертвой красного террора. Не думаю, что он дорожит жизнью. Больнее всего его ударило вероломство Великобритании. Что ж, человеческое лицо с лейбористов Тони Блейра быстро соскочило. Я лично в этой истории с Пиночетом буду апеллировать к Пятой Верховной судебной власти, которая сказала: "Мне отмщение, и аз воздам".