Демократический Выбор N3, 1998 г.

Валерия Новодворская

А над урной встали мародеры...

Аркадий Мурашев, обветренный, как скалы, капитан команды нашей бригантины - ДВР - на выборах в Мосгордуму, бывший воспреемником Бориса Ельцина у демократической купели в Межрегиональной группе, его, как принято это называть, крестным, сказал на пресс-конференции и в куче интервью, что партия провела в московский парламент 8 депутатов. То же с облегчением сказали и "Вести" РТР.

Не могу согласиться с этой цифрой. По-моему, у ДВР вообще, а у либералов в частности, в Мосгордуме не будет ни одного депутата. Партийных цыплят по осени считают. Такая осень настала для нас, и давайте посчитаемся не по спискам.

То, что произошло на выборах с народом, кандидатами в депутаты, мэром Москвы и избирательными комиссиями, настолько горько, что сколько бы мы не целовались, нам едва ли станет слаще, в отличие от свадеб, где этот процесс отлажен и "идет". Поэтому не будем кидаться друг другу в объятия и делать фальшивые реляции для СМИ. Кого мы обманем? Народ? Так наш электорат на выборы не пошел, и его за это трудно осудить, учитывая характер агитационных материалов. Уже не обманули.

Спонсоров? Спонсоры не реагируют на цифры якобы проведенных кандидатов, они реагируют на отдачу от них, в нашем случае - на гарантии от произвола и антилиберальной политики мэра, мэрии и госкапиталистов. Могу себе представить восторг спонсоров от удачного помещения капиталов в прежних депутатов от ДВР в Гордуме (за исключением одного Жени Прошечкина, стойкого либерала, которого нельзя купить или запугать).

Четыре года Гордума лежала ковриком под ногами у Лужкова, и какая часть узора пришлась там на "депутатов от ДВР" (которые не смели пикнуть что-то антимэрское, даже когда мэр призывал к судебной расправе над их лидерами - Гайдаром и Чубайсом) - несущественно. "Голосами не из хора" их явно не назовешь.

ДВР значит для страны очень много, так много, что, может быть, сам не отдает себе отчет в том, что "нынче лежит на весах и что совершается ныне". Что такое ДВР? Это знамя, поднятое на холме Егором Гайдаром, Прометеем капиталистической и либеральной идеи в "совсем пропащей" с коммунистами, социалистами, популистами и просто совками стране.

ДВР призван возвестить России новое либеральное Евангелие, совершить революцию в умах, в экономике, в политике, ибо либеральная экономика не может управляться динозаврами из Газпрома, Агропрома, мэрии Москвы, независимо от того, в кепке они, в буденновке или в ушанке. И если надо идти за это на Голгофу. ДВР обязан туда идти, ибо таково бремя пророков и просветителей.

И, надо сказать, несмотря на всех орлов (вернее, воронья вроде Березовского, Гусинского, ОРТ, ТV-Центра и НТВ, не считая А.Минкина), клюющих им печень, ни Егор Гайдар, ни А.Мурашев, ни Анатолий Чубайс еще не отрекались ни разу от содеянного ими и не жалели ни устно, ни письменно, что разрушили тюремные стены СССР, развалили хлев социалистической экономики, где давно уже не было ни крошки в корыте, и заложили основы Града Грядущего - открытого капиталистического общества. Они дали такого пинка советской действительности, что она покатилась по рыночной, либеральной дорожке, пока не остановилась в ожидании следующего паса. Страну надо все время пинать, давая импульс частной инициативе, жизни, движению, а иначе она мхом обрастет, как лежачий камень. И полезет обратно на печь, откуда Егор Гайдар и Анатолий Чубайс стащили ее за ноги. Великая общественная и государственная идея, великий почин, великая мысль. Здесь нужны апостолы, а не искатели "счастья и чинов". Карьеру и фортуну будем делать потом, сначала надо спасти Россию.

Ну, можно ли в такой партии идти на выборы в столице, которая всегда определяла участь страны, с обещанием чайники лудить, кастрюли паять и помойки чистить? Да еще извиваться в верноподданнических чувствах по отношению к московскому градоначальнику, которому давно уже зазорно руку подавать?

Аркадий Мурашев хотел стать спикером городского парламента не для того, чтобы получать сенаторское жалованье от Совета Федерации. Он хотел создать парламент, альтернативный террариуму на Охотном ряду, где ползают и шипят коммуно-фашисты, приспособленцы и просто неграмотные совки! Он хотел, чтобы этот парламент стал доказательством способности России к конституционному развитию в рамках парламентской демократии, а то у нас она такого рода, что вполне приличные люди видят во сне Пиночета... Альтернативный парламент мог бы принять для Москвы законы, которые Госдума отказывается принять для РФ. Москва без красных звезд, без ленинского скотомогильника, без его же истуканов стала бы заглавием для новой, некоммунистической истории страны.

Но 8 кандидатов, прошедших в Гордуму, спустили предварительно флаг, отреклись от идеи и лидеров и пошли в кильватере мэрского броненосца. Вот, к примеру, повторно избранная депутатка от какого-то из ЗО-х округов. Расклеивала ее команда цветные портреты в натуральную величину, словно для конкурса фотомоделей. И был этот плакат украшен цитатой и рекомендацией от Явлинского, от Бунича и даже от такого записного либерала, как генерал Лебедь. Наверное, округ ломал себе голову: к какой же партии принадлежит этот кандидат? Очень просто: к партии алчущих и жаждущих власти. Конечно, знакомство с такими подозрительными личностями, как Гайдар и Чубайс, она не афишировала.

А в моем 10-м округе кандидат от ДВР распространял буклеты со своим симпатичнейшим котом (не с Гайдаром, конечно) и с обещанием улучшить работу транспорта. Непонятно только было: куда поедем, вперед, к капитализму, или назад, в СССР? И каково же было мне, когда я дотащила до избирательного участка старенькую маму, дотащилась в мороз сама со своей астмой и заказала урну на дом - для бабушки? Кандидат от ДВР не указал в бюллетене свою партийность. Да, если такие кандидаты и апостолы, то явно не Иоанны и Матфеи, а скорее те, родоначальник которых был прописан в Кариоте...

И что это за демократическое соглашение между "Яблоком", отрекающимся от ДВР на каждом шагу, чьи румяные плоды отнюдь не с Древа Познания Добра и Зла, НДР, делающим из либеральной идеи инструмент для создания примитивной феодальной олигархии, и партией апостолов свободы ДВР? Это не соглашение, а соглашательство, причем отнюдь не демократическое. Это падение.

Либеральный электорат на выборы не пришел не потому только, что слаб, труслив, равнодушен и лишен идеи гражданского долга, но потому, что ему не объяснили: выборы - это наши баррикады.

Так что у ДВР нет в Гордуме ни одного депутата - ведь Мурашев и Прошечкин, не спустившие флаг, остались снаружи.

Урок N 1: нужна партийная чистка, а то ведь в случае неудачи такие вот "кандидаты" раскаиваться и признаваться на политических процессах начнут... Стыдно будет умирать рядом с ними. Тот, кто ненедостоин Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, заранее отдавших свою жизнь, должен уйти из партии воинствующих либералов.

И урок N 2: всю избирательную кампанию в Москве словно лязгали гигантские челюсти из фильма Спилберга про акулу-людоеда. Шантаж, клевета, подтасовки, пропаганда против либералов на уровне министерства Правды... Тень Юрия Лужкова нависла над страной. Наш долг лечь, встать, выстроиться на его пути к президентству. Не дать ему пройти и превратить страну в мычащее от восторга и чинопочитания стадо. Он не западник и не либерал, он из тех римских императоров, которые дадут толпе и хлеба, и зрелищ, но возьмут свободу и гражданское достоинство. Он придет, чтобы отнять у нас Волю. Запомните эту фамилию на три года вперед.

А мы с вами должны достойно - не любой ценой - выиграть или достойно проиграть: выборы, судьбу, жизнь. На крайний случай могу предложить стихи одного провинциального, деревенского поэта, члена ДС Станислава Божкова:

Сдаваться нам нету резона,
Но важно погибнуть в борьбе,
Пусть каркает птица ворона
На самой высокой трубе,
Когда наши храбрые кости
Положат на вечный покой,
На самом высоком погосте,
Над самой красивой рекой.