Демократический Выбор N34, 1997 г.

Валерия Новодворская

Лучше с Козыревым потерять, чем с Примаковым найти

Андрей Козырев плохо кончил. Как все дипломаты. Особенно карьерные. Если кто не понимает, что такое карьерный дипломат, то могу объяснить: это дипломат, делающий карьеру. Вопреки интересам Отечества. Вопреки истине. Вопреки совести. Политики же люди настолько карьерные, что к ним даже не добавляют этот эпитет. Мэры, губернаторы, премьеры, президенты, госсекретари - все они думают исключительно о своей карьере. Отдай голос и пойди вон. Электорат, как правило, ничего не получает, кроме турусов на колесах. Электорат глуп. Иначе большинство всегда голосовало бы за Гайдаров, Чубайсов, Ковалевых и Боровых, которые очень мало обещают, но очень много делают.

Итак, "карьерный" в переводе на простой русский язык означает "шкурнический". Поэтому Андрей Козырев не выбросился из окна, а скатился с лестницы. А мог бы гордо уйти, плюнув в лицо власти, приказавшей ему ездить по заграницам и пропагандировать чеченскую войну. Вспомните, кто у нас уходил из власти сам, не дожидаясь, когда спустят с лестницы, дав хорошего пинка в зад. Егор Гайдар в 1993 году ушел сам, когда понял, что реформы делать не дадут. Министр юстиции Калмыков ушел в знак протеста против ввода войск в Чечню. Остальных сбрасывали с теплохода в Енисей, гнали взашей, выбрасывали на улицу, как кутят. И Козырева выкинули, даром что он вышел из гайдаровского движения, да и из ДВР, потому что его товарищи по партии слишком громко пытались стонать и плакать (а что они еще могли при зимней спячке народа), останавливая слезами и воплями преступную чеченскую войну. Они знали, что Россию разобьют. Козырев тоже знал. Но он был карьерный, а Гайдар - идейный. Однако сняли (выгнали) А.Козырева не за плохой конец его карьеры, а за ее хорошее начало. За образованность, за свободное владение европейскими языками, за то, что он улыбался Западу и тянул к нему руки, а не боеголовки с ядерным зарядом. И Запад в ответ потянулся к нам, впервые в истории не боясь, что русский медведь руку откусит. Это встреча была куда важней, чем встречи на Эльбе, в Ялте, в Тегеране или в Потсдаме, где Запад уступал СССР из страха, отдавая на съедение советскому дракону пленников, казаков, власовцев, Восточную Европу, русский народ...

На Андрее Козыреве почиет благодать. Впервые с XII века, когда Ярослав Мудрый и его просвещенные потомки, Ярославичи, роднились и ласково, как равные, общались с властителями Европы, а русское золото и русские дружины взводили на трон норвежских королей, и союза с Киевом и Новгородом искали и французы, и германцы, и чехи, и поляки, впервые с тех полузабытых времен, когда уровень жизни на Руси был выше, чем во Франции, мы возвращались домой, в Европу. Россия становилась доброй, благородной и доверчивой. До помощи Шеварднадзе в свержении диссидента Звиада Гамсахурдиа. До ввода российского десанта в Западную Грузию, чтобы добить несчастных звиадистов. До свержения демократического правительства Таджикистана в пользу коммунистов и бандитов из Народного Фронта. До Чечни. До Союза с Лукашенко. Имя Андрея Козырева в европейских столицах и в Вашингтоне, где живут наши добрые и терпеливые наставники, навеки связано с этими двумя годами в истории нашей грешной и несчастной страны. Это были счастливые годы, почти ничем не омраченные. И вот за это Андрея Козырева и выкинули. За два года невинности, добродетели, чистоты в российской внешней политике. Его выкинули, как тургеневскую барышню. Потому что понадобились опытные шлюхи. Даже если тургеневская девушка пала, она все равно не заменит опытных жриц любви из первого древнейшего профсоюза.

Министр Примаков карьерным дипломатом никогда не был. Был он карьерным гэбульником из Внешней разведки. Что гораздо хуже. Во-первых, карьерных гэбульников находят отнюдь не в брюссельской капусте на брюссельских же улицах, как Андрея Козырева, который рос у отца-дипломата на вольных европейских харчах. Во-вторых, гимназий карьерные гэбульники не кончают, не говоря уж о Пажеском корпусе. Они получают настоящее коммунистическое воспитание: цитатники с трудами Ленина-Маркса-Энгельса, классовый подход. Представляю, какие трудности преодолевает г-н Примаков на дипломатических приемах: пытается понять, где классовый враг, и получается, что он везде, то есть, надо занимать круговую оборону. МИД и занял круговую оборону, окопавшись шанцевым инструментом по полному профилю. Наша внешняя политика хорошо укладывается в батальное полотно кисти Верещагина: "Российская Федерация в кольце фронтов". На Севере, слава Богу, никого не было, кроме белых медведей, с которыми не возникало никаких проблем. Все они сепаратисты, на персональных льдинах, но к НАТО присоединяться не хотят в силу полной аполитичности. Там даже у г-на Примакова проблем не возникло. Но Россия, увы, не Антарктида. Вокруг нее люди живут. Вот здесь-то и начались у МИДа непреодолимые трудности. Со странами Балтии перессорились, усердно защищая гонимых там (жаль, что только там!) коммунистов и недобитых нацистов типа Сергея Парфенова, который, освобожденный Борисом Ельциным из рижского узилища, тут же взял автомат и пошел к Руцкому в Белый Дом. А нормальные русские люди, граждане (или без пяти минут граждане) Эстонии, Латвии и Литвы, денно и нощно молятся Пресвятой Богородице, чтобы им никогда больше не видеть комиссаров в пыльных шлемах, огретых из-за красного угла пыльным мешком с серпом и молотом, то ли из МИДа, то ли из СВР, то ли из ФСБ, то ли из Минобороны, хотя те и говорят с ними на одном языке. И то: лучше объясняться на эстонском в европейской стране, чем на родном русском в общем лагерном бараке. Здесь не только в НАТО побежишь, но и в Варлонскую Звездную Конфедерацию.

Поляков г-н Примаков своими мудрыми речами довел до того, что они просят разместить на их территории ядерное оружие (натовское, разумеется). Чехам пригрозили перекрыть газ из-за вступления в НАТО. Они обиделись и переключились на норвежский газ. Одним клиентом меньше.

Молдова никогда не простит нам истории с Приднестровьем (оттяпали кусочек, послали войска, казаков, устроили войну, на отвоеванном пространстве завели с г-ном Смирновым сталинизм, словом, ни себе, ни людям).

Украину долго держали в состоянии истерии, пытаясь отобрать у нее то Крым, то Севастополь, то Черноморский флот, то нефть и газ - за плохое поведение. В результате старый этнический термин "москаль" наполнился новым политическим смыслом.

В Чечне наделали только материальных долгов на миллионы долларов, а долг памяти, российский кровавый долг, вырос еще на 300 лет вперед... И зачем надо было убивать наивного демократа Джохара Дудаева, по-детски влюбленного в российскую демократию, знавшего поименно лидеров наших либеральных партий, готового всегда помочь и России, и Литве, и Украине, западника, светского льва в красивом костюме и касторовой шляпе? Чтобы заменить его мрачным героем Асланом Масхадовым в папахе, которому в Мекке должны советовать не усердствовать так с шариатом?

В Грузии не захотели договариваться с диссидентом Звиадом Гамсахурдиа, обещавшим убежище ельцинской семье перед путчем (своего в российских антисоветских кругах предали, одного из коммунистических сатрапов Э.Шеварднадзе на трон возвели), так зато теперь креатура Москвы совершенно с ней не считается, флот требует и российские базы выселяет.

В Азербайджане не угоден был диссидент Абульфаз Эльчибей, так помогли прийти к власти гэбульнику Гейдару Алиеву. И сейчас ставленник России плюет на Россию.

В Таджикистане кому-то помешали демократы в союзе с мягкими и терпимыми мусульманами, так помогли уголовнику Сангаку Сафарову и нынешней коммунистическо-клановой власти. Теперь 201-я дивизия должна сдерживать натиск изгнанной из страны оппозиции и класть головы на границе. Отпихнув культурное и безопасное для нас НАТО, Евгений Примаков тащит Россию в смертельные объятия фундаменталистского Ирана и коммунистического Китая.

Вокруг нас кольца враждебности, как в романе Войновича о Москорепе. Везде по периметру наших границ соседи вправе сказать нам: "Окаянные, и когда вы уйметесь?"

Действительно, лучше с Козыревым потерять, чем с Примаковым найти.