Демократический Выбор N14, 1997 г.

Валерия Новодворская

На дне

Вариации на классическую тему

Частенько телевизионно-газетно-журнальные мудрецы вопрошают: "Состоялся ли СНГ, наш любимый и незаменимый Союз независимых государств?". На этот вопрос легко ответить. Состоялся: как бег в мешках, когда цель у "спортсменов" - не побыстрее добежать до финиша, а максимально усложнить себе задачу, зарыться носом в пыль и насмешить публику. Публика смеется. И хотя я нечасто бываю за пределами любезного Отечества, даже этих редких визитов достаточно для того, чтобы не хотелось ехать вообще куда бы то ни было - только чтобы не слышать этого смеха. И если я поеду в апреле посмотреть Израиль и поплавать в разноцветных морях, его окружающих, - так вовсе буду говорить по-французски, никому не назову фамилию и не попадусь на глаза ни журналистам, ни политикам, чтобы не отвечать на вопросы о Чечне, о Зюганове, о Лебеде, об экономическом кризисе, невыплате зарплат.

Мало было каждому отдельно взятому несчастному постсоветскому государству собственных трудностей переходного периода (хотя одни идут вперед, другие - назад, а третьи и вовсе топчутся на месте), так надо было усугубить свое печальное положение трудностями бывших "соседей по коммуналке". От сложения печалей ни у кого не прибавилось радостей. И то верно: сколько угодно можно складывать нули, единица все равно не получится. Страны Балтии поступили совершенно правильно: сказали всем "чао, бамбино", сделали реверанс тоталитарному прошлому и рванули к отличникам: к Швеции, Норвегии, Германии, Дании. Общаться лучше всего с теми, кто превосходит тебя умом, развитием, богатством, в нравственном плане. Даже юные пионеры знали это и восклицали: "На лучших равняйся!". Общаясь с теми, кто выше тебя, и сам научишься, подтянешься. А СНГ с самого начала был задуман как клуб потерпевших кораблекрушение. Я вообще предлагаю переименовать эту богоспасаемую организацию в "Тайное общество троечников". И к истине ближе, и звучит хорошо.

Очевидно, СНГ был задуман как компенсаторный механизм: утешение за СЭВ и за Варшавский Договор.

Страны Варшавского Договора взаимно душили друг друга - по очереди - ежели кто "просился выйти погулять". То все вместе душили венгров, то - опять вместе - чехов. То угрожали придушить поляков, если они сами не удавятся. Они и удавились: Ярузельский сам ввел военное положение и сам всех пересажал и перестрелял. Опыт, который должны взять на вооружение все авангардистские театры мира! В смысле взаимного удушения: сегодня я - Отелло, ты - Дездемона, а завтра - наоборот. А Яго-СССР руки потирает от удовольствия.

А СЭВ был сиротским приютом для "незаможних едоков картофеля". Не было средств на немецкую и итальянскую одежку - носили все югославское, венгерское и иногда - польское. Ели не датские и австрийские сыры, а "Дружбу", которая убедительно демонстрировала, что дружба народов не имеет приятного вкуса, если держится на штыках, Интернационалах и плакатах.

Раскройте глаза: мы ничего не потеряли. Теперь уже не понятно, зачем нам нужен был Варшавский Договор и какой кайф мы ловили от СЭВ. Вместо болгарских Золотых песков ездим в Англию, на Кипр, в Грецию, в Египет, в Израиль. Вместо польских уток покупаем немецких. Венгерские салями и бекон мы получаем без проблем даже после "развода". Эстонцы по-прежнему исправно снабжают нас кильками и шпротами. И хотя бывшие югославы, вместо того, чтобы делать обувь, с упоением боролись за территориальную целостность, так что территория серьезно пострадала, - мы голыми не ходим. Носим все итальянское и немецкое, и канадское, и турецкое. Единственное, что исчезло навеки, - это болгарский клубничный конфитюр: в Болгарии на выборах несколько лет назад победили коммунисты, а это такие ягодки, что из них конфитюр не сваришь...

Теперь давайте рассчитаемся по порядку номеров. Кто из россиян за эти пять лет съел что-нибудь эсэнгэшное? Или надел (петля на шею не считается)? Украинцы привозят продукты на московские рынки, но это они бы сделали и без мандата от СНГ. И сколько я ни спрашивала у молдаван, намереваются ли они продажей нам с рук черешен и винограда укрепить СНГ, они в ответ только крестились. Спорю, что никто не ходит в узбекских сарафанах: во-первых, там ничего по современной моде не шьют, а во-вторых, Ислам Каримов весь хлопок Штатам продал на корню. Азербайджан жаждет обнести нас своей нефтью, чтобы текла-то она не через российскую территорию. В Киргизию, на Иссык-Куль, уже съездили. Впредь будут искать себе здравницы в Таиланде или еще где-нибудь - за пределами содружества. Картошки и тракторов у нас навалом, так что и Беларусь - не предмет первой необходимости. "А впрочем, не бывает ведь чудес: как волка не корми, он смотрит в лес" (В. Шекспир).

А взаимное удушение, вроде того, которое наблюдалось в Варшавском Договоре, в более слабой форме, но все же практикуется в засиженных мухами рамочках СНГ... Один Таджикистан чего стоит. Сначала СНГ (Россия плюс наблюдатели от Узбекистана, Киргизии и Казахстана) душит там демократов и национально-патриотические движения исламского образца (но отнюдь не талибов), окрещенных у нас "вовчиками". И все ради "юрчиков". А "юрчики" - это коммунисты, уголовники из Народного фронта типа знаменитого Сангака и кое-какие кланы (но не Ханты-Кеннеди). "Юрчики" при нашем участии прикончили полмиллиона таджиков. Еще полмиллиона сбежали в Афган. И теперь мы при деле: "вовчики" с боем пытаются пробиться обратно, россияне стоят на границе и их не пускают, зато сами уезжают домой в цинковых гробах. Живут же подножным кормом, потому что "юрчики" их не кормят. Зато "вовчики" берут в заложники наших журналистов. Какая взаимная выгода! Сделка века!

Что-то в этом роде происходит и с Беларусью. Российские инструкторы из КГБ - ФСБ, получая от А. Лукашенко второй оклад, а на Лубянке - командировочные, учат белорусских спецназовцев разгонять митинги и арестовывать демократов. А Константин Затулин и Адраник Мигранян из Президентского Совета сидят с белорусскими "гэбешниками" и читают им спецкурс по ликвидации независимой прессы и диссидентства.

Если Россия организовала СНГ из фрейдистских побуждений, чтобы получать положительные эмоции от того, что хотя наша экономика и политическая сфера "кривые", тем не менее это куда лучше уж совсем "слепых" и беспросветных дел у соседей (где мор, где голод, где феодализм, где война), то тогда понятно, почему мы забились в эту постсоветскую деревню - СНГ. Как говаривали римляне, лучше быть первым в деревне, чем последним в городе (Primus rure quam ultimus in urbe). Вот мы себе такую деревеньку и построили, чтобы оттенить собственные весьма сомнительные достоинства. Что в ее состав входит? Одна диктатура полная, которой бы скооперироваться с Северной Кореей и ее Ким Чен Иром, а не с Россией и Украиной (Туркменистан с его Туркмен-баши). Еще одна диктатура военная (Таджикистан). Три автократии в виде античной тирании с политическими процессами, пытками, тайными убийствами оппозиционеров (Грузия, Узбекистан, Азербайджан). Полувоенная демократия (Армения). Усеченная демократия, два экземпляра (Киргизия и Казахстан). И три полные, довольно бестолковые, непрочные демократии (Россия, Украина, Молдова). Один режим, находящийся на пути от автократии к полной диктатуре (Беларусь). В этом ансамбле России досталась почетная роль Иуды: выдавать искавших убежища под крылом ее полной демократии таджикских, узбекских, грузинских и азербайджанских демократов на смерть обратно в полные диктатуры или регрессирующие автократии. СНГ - это не только мешок на ноги, это еще и мешок на голову. СНГ - это липкая паучья сеть, где все бедные государства запутались, как мухи, а пауком назначают по очереди. На сезон.

Вообще-то заседания эсэнгэшников сильно напоминают сцены из пьесы Горького "На дне", тем паче, что участники саммитов добровольно, из любви к своему прошлому, пребывают на некоем цивилизационном и экономическом дне. Россия играет роль резонера и оптимистического трагика Сатина. Роль утешителя-Луки, всячески воспевающего общие недостатки и жуткое прошлое, играет, как нарочно, полпред Беларуси А. Лукашенко - даже пытается затянуть жиденьким фальцетом: "Поднявший меч на наш Союз достоин будет худшей кары...". Поэтический Актер - это, конечно, господин Назарбаев, охотник до здоровых коллективов.

А если говорить об СНГ как об оборонительном и наступательном Союзе, то кого может испугать подобное сборище окруженцев, бредущих неизвестно куда из сражения, которое СССР проиграл Демократии, Разуму и Прогрессу?