Демократический Выбор N10, 13 марта 1997 г.

Валерия Новодворская

Продавцы воздуха

Новый вид коммерции наметился у рыночно сориентировавшегося российского истэблишмента. За неимением более конкурентоспособной продукции, кроме традиционных и набивших уже оскомину нефти, газа, "калашей", зенитных установок, истребителей, а также пеньки и строевого леса. Ну, там алмазы еще попадаются... Российский истэблишмент решил торгануть воздухом. Но в отличие от героя романа фантаста Беляева, который, хотя бы сначала, заделался монополистом в этой области, то есть завел себе устройство, способное откачать воздух со всего земного шара (know-how, чего вы хотите!), наша политическая элита не только монополистом на рынке не является, но даже не имеет своей дли на складе продукции.

Как вы уже, конечно, догадались, речь пойдет о НАТО - в сегодняшнем, узком и завтрашнем широком смысле слова. Я еще удивляюсь, что любезные европейцы и американцы так долго заговаривают нам зубы. Я бы на их месте не стала. И поскольку Мадлен Олбрайт не успела в родной Чехословакии усвоить язык Хартии-77, а на дипломатическом новоязе действительно непонятно, зачем НАТО расширяться (и даже зачем ему и вовсе существовать без Варшавского договора), а мне учить новояз было негде: не то что в госсекретари, но даже в доморощенную президентскую администрацию меня не возьмут, то позвольте, я переведу госпожу Олбрайт и господина Солана с дипломатического на русский: "Ребята, не возникайте. Демократической России с меньшим процентным содержанием коммунистов и фашистов мы не угрожаем, если вы собираетесь ею стать в обозримом будущем; угрожать мы намерены лишь шовинистической и тоталитарной России (если такова будет ваша горькая участь), и уж ее-то мы постараемся удержать за железным занавесом, чтобы она не двинула в новый крестовый поход. А поскольку вы сами знаете, чего хотите, судя по результатам ваших выборов, составу вашего парламента и договорам о единстве и согласии с коммунистами в день октябрьского переворота, мы страхуемся. Как у вас говорят: береженого Бог бережет? И мы страхуем тех, кто уже похож на нас, кого вы однажды уже слопали: Польшу, Венгрию, Чехию и дальше кого-нибудь, водке стран Балтии... А то потом они еще 50 лет будут ждать, когда падет Берлинская стена. Да и Китай с Ираком не собираются становиться Западом. Темный, глухой, жестокий, тоталитарный Восток. Мы боимся. Нам нужны лишние аэродромы и плацдармы, чтобы противостоять Востоку". Уж куда как просто и понятно. И справедливо.

А генерал Родионов, перечисливший США в числе потенциальных противников (нам в Инязе в 1968 году тоже на военной кафедре давали "установку" и заставляли изучать армии США, Франции и ФРГ), еще удивляется, почему НАТО не самораспустилось сразу после конца Варшавского договора. А зачем вместе с покойниками хоронить живых? Издохший красный Варшавский договор был вреден и агрессивен. Это он вводил войска в Чехословакию в 1968 году. Он был европейским рэкетиром, киллером и вышибалой. А НАТО - организация вредная только для злодеев, которые творят и замышляют нечто дурное. Если мы не замышляем дурного, россияне, и перед миром и Европой чисты, как слеза, то чего нам бояться? А если замышляем какую-нибудь пакость, то поделом вору и мука. Не будет НАТО, не будет у США могучей армии, военного флота, превосходства в вооружениях, завтра же Китай захватит и утопит в крови и социализме Тайвань, Северная Корея - Южную, Куба - опять Гренаду.

Натовцы - пограничники. Будет или не будет нарушение, но граница все равно охраняется. На всякий случай. Границу снимаю там, где случайности такого рода исключены: в Шенгенской зоне, скажем. Мы что, собрались в Шенгенскую зону сразу после чеченской войны, е отменив за нее награды? Франция создала эту зону через 30 с лишним лет после алжирской войны. А мы еще не прошли испытательный срок. После Чечни придется начинать сызнова.

Но пещерные аргументы государственников-питекантропов не должны нас волновать. Это вопросы зоопсихологии, а мы, скорее, претендуем на звание людоведов. Поэтому вдвойне печально то, что после скандала и разделения по поводу чеченской войны - в рамках одной газеты, одной партии, одного Союза писателей - мы должны еще делиться по вопросу о расширении НАТО. Понятно и ежу, что ни Егор Гайдар, ни Анатолий Чубайс, ни Галина Старовойтова НАТО не боятся и никакого отвращения к этой полезной и приятной организации не испытывают. Здесь другое. Полный детской наивности вопрос (а я-то считала, что наивнее меня среди демократов нет!): "А почему они такие эгоисты, почему они о нас не думают, почему действуют на нервы нашим красно-коричневым? А вдруг они возбудятся? НАТО далеко, а мы - под рукой. Вот они к власти придут и нас всех перевешают".

Дорогие мои, хорошие правоцентристские консервативные либералы! То, что нас перевешают, это наши трудности. А на Елисейских полях "равнодушная природа будет красою вечною сиять". Не отправили же Бриан и Чемберлен войска в 1918 г. нас от большевиков спасать, да и из Одессы союзнички быстро дали деру. Спасибо, что еще на своих пароходах увезли часть обреченных интеллигентов в Константинополь, И в Париже позволили в такси работать.

Приходится слышать и такое: "Эти сытые... эти равнодушные... эти эгоисты". Да, жизнь эгоистична. Покойники остаются на кладбище, и их обратно с погоста не носят. Покойники мы или нет, это нам решать. Не НАТО. Они лишь фиксируют результат и выписывают свидетельство о смерти. Но даже если мы покойники, то по собственной вине, и надо ли тащить с собой в могилу страны Балтии и Восточной Европы? Пусть лучше живут. У Е.Евтушенко есть стихи: "Желай, чтоб в час последний твой, когда замрут уста, смыкаясь, смеялись люди за стеной, смеялись, все-таки смеялись".

Мы же собирались строить капитализм. А капитализм - это соревнование. Никто не оглядывается на отстающих. Все устремляются к финишу. Никто никого не берет на буксир. Это вам не советская школа. Мы не инвалиды, не дети, не старики. Нас 150 млн, у нас богатейшая страна (потенциал ресурсов больше, чем у любой другой страны в мире). Мы не жертвы Чернобыля, никто не обязан заниматься нашей реабилитацией. И если нам охота была 70 лет сидеть в выгребной яме, а потом метаться от Жириновского к Зюганову, то это не значит, что прогрессивное человечество должно, бросив все свои дела, организовывать спасательную экспедицию, а мы в награду будем кусаться и лягаться. И про план Маршалла не надо. И Японию, и Германию учили уму-разуму уже после оккупации, казней военных преступников и насильственной, извне, ликвидации их диктаторских режимов.

Прогрессоры бывают только в романах братьев Стругацких. Да и то у них дело плохо кончается, как в "Трудно быть Богом" или в "Жуке в муравейнике". Никто нам ничего не должен. И каковы бы ни были их мотивы и стимулы, они нам много чего давали, а мы им - никогда и ничего. Даже картошка наша была ввезена в Россию немцами, Лефорт, Петровские реформы, французские гувернеры и французские духи. Книги и часы, табак и суд присяжных. Они давали приют нашим диссидентам, у них издавались "Колокол" и "Синтаксис", от них и Пакт о гражданских и политических правах, и спасение Буковского, и радиостанция "Свобода". Они кормили голодающих в 20-е годы через сеть столовых АРА, одевали нас по лендлизу после 1945 г., слали гуманитарную помощь в 80-х, да и сейчас МВФ что-то нам кидает в кастрюлю... А кто им сказал спасибо? Один вопль: "Мало!"

"Новое мышление" Э.Шеварднадзе и М.Горбачева - делить достаток западных стран между теми, кто не хотел работать, не хотел исправляться и нагло требовал подаяния... Антинатовские нотки - это капитуляция либералов. Это признание в полной беспомощности. Нам не дают рыбу, и правильно делают. Нас учат ее ловить. И чем же угрожают Западу продавцы воздуха, в том числе и либеральные? У нас победит реакция? Ну, а им-то что? Они нас оплачут, закажут мессу за упокой наших душ. Холодную войну они пережили, и только уровень жизни у них повысился. Они без нас обойдутся.

Пусть только их теплое крыло накроет хотя бы Эстонию, Польшу, Чехию... То, что мы опоздали на поезд прогресса и демократии, не значит, что надо срывать стоп-кран. Пусть другие едут дальше. Без нас.

"Я понимаю все. И я не спорю.
Высокий век идет высоким трактом.
Я говорю: "Да здравствует история!"
- И головою падаю под трактор..."
(П.Коган)