Демократический Выбор №14, 2002 г.

Валерия Новодворская

Ко мне, мои изменники!

Исчерпав лимит на потенциальных шпионов (плачевное состояние голодной, раздетой и босой постсоветской науки не позволяет иметь больше пяти ведьм на одну охоту, от Григория Пасько до В.Данилова, с "некоторой" натяжкой на отпущенного с индульгенцией г-на Сойфера и явных филологов В.Моисеева и И.Супрунова), ФСБ стала судорожно озираться по сторонам в поисках еще какой-нибудь общественно полезной деятельности. Тем более что пятый "шпион", получивший в 2001 году аж 14 лет, Виктор Калядин, был настолько специфичен, что не позволил похвастаться трофеем даже на внутреннем рынке, не говоря уже о внешнем, и остался украшать исключительно внутригэбульные ведомости по зарплате и премиальным. Ведь за одну условную шпионскую единицу наверняка что-то причитается в безусловных "капусте", "зелени", "гринах", столь любимых как антисоветчиками, так и ловившими их советскими патриотами.

Беда в том, что Виктор Калядин вообще не состоял на государственной службе и ни одного секрета в глаза не видел, если не считать очередной серии "Секретных материалов" с Малдером и Скалли, шедших тогда по Rеп-ТV. Виктор Калядин возглавлял закрытое акционерное общество, как-то причастное то ли к электроэнергии, то ли к электроприборам. На сей раз в амплуа шпиона выступил бизнесмен. Даже пресс-центр ФСБ не смог придумать, какую тайну мог предприниматель продать геополитическому заокеанскому врагу. Расписание работы А.Чубайса? График его поездок в регионы? Количество электролампочек и электроутюгов на одну российскую душу? Автографы лично Анатолия Борисовича?

ФСБ решила не лезть на рожон и промолчать. Пожилого и очень больного человека, перенесшего несколько инфарктов, тихо осудили "на всю оставшуюся жизнь" и тихо похоронили заживо в Лефортово или его провинциальном филиале. На месте других бизнесменов РФ я бы держала у входа кейс с чистым бельем и умывальными принадлежностями, как Илья Эренбург и его коллеги в 30-е годы. Того и гляди, у входа возникнет гэбульник с ордером на арест и глубокомысленно процитирует Прудона: "Собственность - это кража".

Тем паче что товарищ Зюганов утверждает в своих научных трудах, что корысть - это нечто несвойственное русскому духу. А покажите мне бизнесмена, который бы действовал без корысти, без прибыли, без "навара". Таковых нет в природе. Значит, за извлечение прибавочной стоимости можно осуждать как за измену национальному духу, то есть за государственную измену, потому что глава ФСБ Патрушев вместе с главой Православия патриархом Алексием давно уже установили, что государство у нас православное, самодержавное, народное и Русью пахнет.

Но даже до наших гэбульников дошло, что дальше на шпионах много не заработаешь: сначала надо развить науку и технику до завидных для США, а не для Южной Кореи или Китая масштабов, а потом уже ловить тех, кто захочет наши высокие технологии продать американцам. Предположить же, что ЦРУшники, или моссадовцы, или МИ-5 настолько спятили, что кинутся и дальше скупать карты из атласа для 7 класса средней школы, определяя по ним, где на прохладном морском дне лежат радиоактивные отходы от наших подлодок или АЭС, или будут платить деньги за дайджесты из российской прессы, цифры задолженностей российских регионов перед РАО ЕЭС или схемы вырубки леса в российской дальневосточной тайге лесорубами из Северной Кореи, было бы слишком смело даже для Хлестаковых из российских спецслужб. Даже если каждый россиянин с детства мечтает о карьере шпиона, американцы, англичане и японцы совсем не готовы каждого такого шпиона из своего бюджета оплачивать. Тем паче что российские технологии имеют подчеркнуто антикварный характер и могут закупаться разве что для музеев.

Поэтому ФСБ и перешла на изменников президенту и Отечеству, решив разнообразить свое и наше меню. Изменников у нас, конечно, больше, чем шпионов, потому что тот контингент, который сейчас приватизирует для своих надобностей ФСБ, работал за рубежами богоспасаемого Отечества, то есть крал не наши завалявшиеся, а вполне реальные и аппетитные американские и английские секреты. А там есть что украсть, ох, есть что украсть! Ведь столь любимая Минобороны ядерная бомба была приобретена тем же способом, с помощью коррупции и воровства, да и атомная из тех же источников. Нашим физикам оставалось только грамотно переводить аннотации или собирать агрегаты по схеме. И это не беда. На нашей совести будет меньше греха за возможный Армагеддон. Пусть уж Оппенгеймер с Ферми на Страшном Суде за всех отдуваются.

Но это сейчас не важно. А важно то, что наши государственные изменники (будущие), шпионя на иноземной территории, приобрели большую склонность к товарно-денежным отношениям и капиталистическому процессу по схеме: секреты - деньги - секреты. То есть коллеги президента Путина по внешней разведке, сообразив, что ставки в их ведомстве низкие, спешили сдаться спецслужбам "противника", предлагая в качестве "интервью" засчитать себе всех своих знакомых гэбульников на данной территории, сдаваемых новому начальству оптом, а в качестве трудовой книжки - смертный приговор от прежних работодателей. Надо полагать, что бежали гэбульники наперегонки, так что заложенный генералом Калугиным Трофимов просто не успел занять вовремя очередь в Лэнгли.

Эта школа явно пошла на пользу нашему президенту. Высшая школа экономики, так сказать. Нам повезло, что Борис Николаевич не отыскал себе наследника из кадровых запасов бывшей "пятерки", то есть пятого "идеологического" отдела, работавшего с нами, диссидентами. И если В.Путин до сих пор еще всех не экспроприировал, а держит гг. Кудрина, Грефа, Улюкаева и Чубайса в "верхах", то только благодаря полезным навыкам, приобретенным на территории Германии.

Конечно, общая чекистская подготовка не дает ему окончательно предпочесть "Деньги" "Власти", но и строить социализм с человеческим лицом он явно не намерен. А с автократией иметь дело гораздо легче. Циничный народ приучается к формуле "деньга деньгу делает", добывает себе корм и потом легче переносит тяготы демократии и капитализма.

Плохо только то, что ФСБ собирается преследовать отцов-основателей нашей модели капитализма генерала Калугина и А.Литвиненко. (Последний, кстати, перешел на сторону либерализма и советует после победы сил Добра вообще ликвидировать ФСБ и расшифровать и предать гласности ее архивы. И даже готов возглавить ликвидационную комиссию.)

Не сегодня завтра ФСБ вспомнит про Олега Гордиевского и Виктора Суворова, которым уже вынесен смертный приговор. Олегу Калугину и Саше Литвиненко, кажется, светит та же санкция.

Сцена из "Аиды": "Олег, дай ответ нам!" - "Не дает ответа". Хор гэбульников: "Тгаgitor! Tragitor! Изменил!" И верховный жрец (г-н Патрушев) выносит вердикт: "Тгаgitor, morro" ("Изменил, умрет"). И изменников заживо погребают в Мавзолее.

Для такового завершения нашей оперетки недостает малого: желания гг. Калугина и Литвиненко сыграть роль Радамеса и вернуться на суд, отдавшись в руки гэбульников. Их никакая Аида здесь не ждет. Если не считать советской Фемиды. И сколько бы Генпрокуратура не восклицала: "Ко мне, мои изменники!", никакие "изменники" не придут.

Если нет оперы, зачем же тогда либретто? И вот здесь главная моя печаль. Не в том беда, что Калугин и Литвиненко (и многие другие) изменили КГБ с человечеством. Правильно сделали. Хуже то, что для оправдания штатного расписания ФСБ может и впрямь учредить в России ГУЛАГ по прежней схеме. Кто знает, куда их заведет маниакальный психоз и "бред реставраторства"?

И еще больше меня не устраивает то, что вместо того, чтобы быть "президентом всех россиян", В.Путин явно избрал амплуа президента всех гэбульников. И, похоже, он будет благожелательно взирать на то, как все гэбульники пересажают всех россиян.