Демократический Выбор N6, 2002 г.

Валерия Новодворская

Сила через гадость

Кажется, мы присмотрели-таки себе национальную идею. По Сеньке и шапка: из старого арсенала, из дедушкиного сундука, пополам с нафталином и молью. Мы же были в области балета впереди планеты всей? Енисей уже раз перегородили, ракет понаделали, хоть дорогу до Луны ими мости.

Из всех предметов национальной гордости осталось только артикулы выделывать и ногами дрыгать. Тем паче что лучших балерин и танцовщиков, дирижеров и музыкантов мы давно прогнали в Европу. Путинская Россия - место для творческой интеллигенции неподходящее. Если не волки, то уж чекисты точно воют под окнами, по полям на Северном Кавказе жиреет воронье, а по пятам война грохочет вслед... Телеканалы казнят на электрическом стуле, только что не врубают, а вырубают. А народ не врубается, что все это значит. Хотя пора уже петь про Россию на слова Визбора: "Ты мой лагерь, дружок, ты мой лагерь, ты мой лагерь - я твой арестант".

А у творческой интеллигенции ноет в зимнюю распутицу генетическая память. Многовато кругом тортиков и подушечек с ликом Путина, его бюстиков, его календариков, вышитых салфеточек с президентом и разных сувениров типа "Путин в пепельнице", "Путин в берете", "Путин в банке", "Путин в танке", "Путин в лодке", "Путин в околотке", "Путин переходит через Альпы". А тут еще много портретов в стиле Кипренского по художественным салонам понавешано. Вот и боятся балерины, певцы и поэты, что скоро их заставят оды в честь Путина писать или оратории для него разыгрывать.

Поэтому без балета придется обойтись. Дрыгать ногами просто, не под музыку и без всякого эстетического наполнителя. И чтобы не было пагубных ассоциаций типа "Утро стрелецкой казни ТВ-6". Танец маленьких путенят к утру в федеральном эфире сопровождался одним ноу-хау питерских интеллигентов. Вместо клюшек, мячей, травки и кроссовок они показали "Лебединое озеро". И ассоциации полезли из народа, как пена из горлышка бутылки с шампанским. Так что лучше не надо балета. Бог с ним совсем. Лучше спорт. Он достаточно традиционен для тоталитарных государств, тем более что мы тоталитареем прямо на глазах. Режим маленького капрала во Франции. Режим генералиссимуса в СССР. Режим черных полковников в Элладе. Режим генерала Пиночета в Чили. Режим фаланги генерала Франко в Испании. Режим фельдфебеля в Германии. Почему бы нам не завести себе режим серого подполковника?

Спорт безобиден только при демократиях. Английские джентльмены играют в гольф и крикет. Американские школьники играют в футбол, регби, баскетбол. Но в гитлеровской Германии, сталинском Советском Союзе и путинской России спорт может стать орудием убийства. Только что на глазах у всей страны и всего мира насмерть забили хоккейными клюшками ТВ-6. Какой там счет не в пользу российской демократии? Кто быстрее всех дойдет вместе? Кто дальше всех прыгнет за подачкой в руке у хозяина? Кто возьмет все моральные барьеры на пути к теплому местечку? Кто ниже всех поклонится? Кто в нашем политическом цирке лучше всех сработает "каучук", показывая невиданную гибкость, совсем как у пресмыкающегося? Кто пройдет сквозь медные трубы славословий и хвалы по струночке? Кто выпишет больше нужных фигур на льду? Кто на государственном конике едет и ему же песенку поет?

Россияне - люди ученые, они будут делать, что скажут. Помните, у Оруэлла Уинстон Смит утром занимается гимнастикой под бдительным надзором инструкторши с телеэкрана? Так то был "84-й". А "2002-й" не хотите? Некоторые крепостные бизнесмены уже дали интервью, что если прикажут, то они готовы проводить производственную гимнастику на своих фирмах. И проведут. А потребуется - и показательные порки введут, и показательные казни. Тем паче что на шестом канале такая показательная казнь при полных трибунах уже состоялась. В режиме оn line. Правда, при отключенных компьютерах.

Охота, кстати, тоже спорт. У нас сейчас Кремль увлекается охотой на ведьм. И ведьмы-то все - ученые типа В.Данилова, или журналисты типа Г.Пасько, или дипломаты типа В.Моисеева. Качественные ведьмы. Грамотные. От Григория Пасько, разведя под ним маленький костерчик, как раз сейчас требуют, чтобы он признался, что продал душу дьяволу (или японскому микадо). До испанских сапог или дыбы еще не дошло, но у нас ведь и предварительное тюремное заключение по международным стандартам является пыткой. Пытать ученых, дипломатов, журналистов, то есть столь ненавидимых ими интеллигентов, - это тоже спорт для наших гестаповских спецслужб.

А то еще авторалли. Тоже спорт. Спортсмены из президентской команды устраивают засаду в Кремле и ждут, когда мимо проедут Алексей Венедиктов с "Эха Москвы" и Евгений Киселев. А как проедут, так сразу кидаются, выскакивают из засады, гонятся и машину отбирают. Такое вот авторалли.

Сбылись мечты Александра Лебедя: вся страна занимается спортом в режиме "упал - отжался". Дисциплинарный батальон.

Владимиру Путину, видимо, не дает покоя слава лучшего друга советских физкультурников - того самого Иосифа Виссарионовича, о котором он недавно столь уважительно отозвался в Польше. Диктатор, конечно, но великий полководец. Войну выиграл. Тоже вид спорта для диктаторов: одна гадина другую задавила. И если бы они еще на стадионе этим занимались, а то заодно прикончили несколько десятков миллионов людей, которые охотно не участвовали бы в этом командном забеге, а пожили бы еще. Особенно детишки: евреи, цыгане, японцы, немцы, белоруссы, русские, сожженные атомным огнем, разорванные бомбами "летающих крепостей", задушенные в газовых камерах, умершие от голода в блокадном Ленинграде. Война - любимый вид спорта и для фельдфебелей, и для подполковников. Немцы-то давно от такого вида состязаний отказались, а у нас сейчас как раз зондер-команды ставят рекорды в Чечне: кто больше мирных жителей зачистит за день? И скальпы предъявляют. Или отрезанные уши...

Оцеола, вождь семинолов. Верховный главнокомандующий армии РФ, предводитель людоедов. Тоталитарные режимы любят румяных, бездумных, марширующих строем. У Гитлера было множество спортивных организаций. Например, такая, как "Сила через радость". Спорт, пикники, экскурсии, обожание вождя. Так что наш путинюгенд, "Идущие вместе", основы своих славных предшественников явно проштудировал.

В тоталитарных государствах сила через радость всегда оборачивается силой через гадость. Сейчас у нас впереди наметился новый вид спортивных состязаний: гладиаторские бои. Это я про конкурс на 6-ю кнопку, на который записалось уже несколько мародеров: от православных попов, решивших и кесарево, и Божье снести Кесарю, до спортсменов, таких же нехристей, как верхушка РПЦ и кремлевская администрация. Представляете: на арене команда Киселева, которую скармливают зверю-государству, как христианских мучеников - львам? Против них и президент, и правительство, и госбюджет, и армия, и ФСБ, и Дума, и ползущее большинство. Какой конкурс у безоружных мучеников может быть со львами? Придется, видя этот "пир победителей" на 6-м канале, объявить бойкот спорту до конца путинского президентского срока. Главное - не оказаться с ним в одной команде.