Демократический выбор, 2001 г.

Валерия Новодворская

Блаженны миротворцы...

Попробовав себя на стезе автомобилестроения, изоляционизма и теории чучхе (идея пересаживания чиновников из хороших "Ауди" в никчемные "Волги" нижегородского пошива), Борис Немцов открыл новую страницу в истории либерального реформаторства. Протекционизм, как полагает Немцов, есть главное рациональное зерно, по Хайеку и фон Мизесу.

Еще бы железный занавес, и тогда отечественные товаропроизводители могли бы вовсе делать тачанки вместо авто: все равно выбора не было, а в доктрину военно-патриотического воспитания они даже лучше укладываются. Далее Борис Ефимович решил усовершенствовать дипломатический процесс. Набрал подписей у возмущенных, как всегда, американским империализмом советских обывателей и повез фургон этих подписей "заправилам" НАТО, надеясь подвигнуть этих "бандитов" (по словам г-на Бабурина, известного сизокрылого "голубя", который "на троих" (с Руцким и Хасбулатовым) устроил путч в 1993 г., сделав Белый дом разбойничьим притоном. Но профессионалы из НАТО на этот дилетантский демарш не стали реагировать так же, как американский Конгресс не будет реагировать на подписи электората КПРФ под петицией с просьбой национализировать все предприятия США.

А дальше реформаторские начинания Бориса Немцова приобрели не просто анекдотический, а прямо-таки подрывной характер. И добро бы он подрывал основы государства! У нас все это несомненный плюс. На "Волгах" чиновники не доехали бы до рабочих мест, что, возможно, спасло бы отечество. А основы авторитаризма надо не только подрывать, но прямо-таки подрубать топориком.

Недавно Борис Немцов встал у нас во главу правого угла, то есть был избран председателем СПС. Поэтому весьма творческий план умиротворения мятежной Чечни. И вот здесь-то мы и обнаружили, что "Правый поворот", знаменитый трактат Алексея Улюкаева, действительно вел к зияющим высотам. А этот пик якобы капитализма соседствует с пропастью нацизма, этатизма, Госстраха... Борис Немцов решил умиротворять Чечню. Говорят, что в его трактате поучаствовали и другие свеженькие, тепленькие государственники, вылупившиеся из путинской харизмы. Особенно интересно участие в этом "богоугодном" деле Леонида Гозмана, бывшего тогда советником у универсала Анатолия Чубайса, открывшего, что наша армия возрождается в Чечне. (Что очень заметно по полковнику Буданову и генералу Трошеву, тоже решившему умиротворить Чечню, вешая партизан на площадях с табличками "террорист".)

Трудно не согласиться с победителем "праймериз" в СПС Анатолием Чубайсом. Почему бы российской армии не возродиться в Чечне? Ведь известно, как гитлеровская армия возродилась в России (Сталинград и Грозный 1996 года - это вам ни о чем не говорит?). А французская армия довозрождалась в Алжире до того, что генералу де Голлю пришлось дать Алжиру независимость. Хотя в отличие от злосчастных "федералов" французскую армию все же кормили и одевали, а также платили ей деньги. Но в Чечне возрождается не только российская армия. В ней, похоже, возрождается еще кое-что. Например, культ личности. Ведь первый портрет Владимира Путина ввели в эксплуатацию какие-то чеченские полицаи (и подарили местной федеральной комендатуре).

Идея возобновления смертной казни (через повешение) идет оттуда же: от генералов, чей боевой опыт ограничивается зачистками и куропатскими рвами. Наконец, и фальсификация выборов родом оттуда. Еще в 1996 г. за Бориса Ельцина там проголосовали, судя по количеству бюллетеней, и живые, и мертвые (иные даже настолько увлеклись демократией, что голосовали всласть, по нескольку раз). После всего этого разговоры о соблюдении целостности РФ равносильны настояниям врача сохранить целостность организма больного, включающего в себя такой субъект ампутации, как раковая опухоль.

Словом, давайте, посмотрим, какой мир унаследует наш миротворец Борис Немцов. Все-таки он председатель Политсовета (или как там ещр этот ЦК называется), лицо СПС. Остается приглядеться, насколько это лицо человеческое. А план, пожалуй, говорит о возрождении у нас, начиная с Чечни, еще одного пункта этатистской программы за правым поворотом: пункта об окончательном решении чeчeнcкoгo вопроса. Берется такая деталь правой идеологии в исполнении СПС, как колючая проволока. Потом много-много кирпичей. Равнинная часть с нефтью, пастбищами, рабочими местами, посевами, садами аннексируется Россией. Горная часть, где нет ничего, кроме скал, предоставляется чеченцам, которые должны "или сдаться и сказать: "поработите нас, но накормите", или тихо и добровольно умереть. Идея Великой китайской стены по Бакинскому шоссе способна была бы увлечь и Сталина, и Гитлера. У Гитлера еврейские гетто были все-таки пожиже. А Сталин не смог окончательно уничтожить чеченцев - сослал всего-навсего в Казахстан, где кое-кто прокормился и выжил.

Например, Джохар Дудаев. Вот морока! Равнинные земли, отобранные у чеченцев, надо будет населять. И здесь я отсылаю любопытных к повести Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая". Он был одним из таких поселенцев. До сих пор содрогается от ужаса. А кого слать на эту "целину"? Демократов по этапу? Другие же не поедут. Никто добровольно не поедет. Кому охота заселять минное поле и квадрат для "коврового" бомбометания?

У меня создалось впечатление, что к этому плану не приложен типовой проект газовой камеры для чеченцев только потому, что РАО ЕЭС - не Газпром и располагает только электроэнергией, а не газом. Хотя бартер и возможен.

И еще один вопрос остается открытым: какой знак мы велим носить чеченцам, чтобы они не ходили по арийским тротуарам вместе с расой господ из КПРФ, "Единства", ЛДПР и СПС? Ведь в немцовском плане четко обозначено, что чеченец не может руководить собственным народом и что пора покончить с таким нелепым понятием, как "право наций на самоопределение". (Видимо, покончить придется еще и с Конституцией, и с Декларацией прав человека, и с Пактом о гражданских и политических правах.) Аслан Масхадов ссылается на этот план как на причину продолжения вооруженного сопротивления: у народа нет шансов выжить, значит, остается только драться.

Одна из причин "самоопределения" чеченцев: оказаться в разных государствах с такими федералами и такими либералами. Собственно, за этим правым поворотом скрывался протофашизм. Идеология одного рынка без прав человека - это идеология лавочников с Охотного ряда. Тех, кто в 1904-1905 гг. устаивали еврейские погромы.

Никогда ни один угнетенный народ (даже в странах Балтии) не скажет "спасибо" Егору Гайдару за реформы. Они запомнили одно: что он к ним прилетел в начале 90-х и уговаривал не выходить из состава СССР.

Никогда не сотрутся в памяти демократов предложения Чубайса об использовании опыта НКВД, добившего ОУН на Западной Украине и "лесных братьев" в Прибалтике, для "умиротворения" чеченцев. И Борис Немцов войдет в историю как изобретатель нового гетто с мотком колючей проволоки в руках. Апартеид, им предлагаемый, - это, конечно, реформы, но только не либеральные, а неофашистские.

Они все искали Пиночета или Франко, чтобы пролил кровь (не их кровь), но провел реформы. Путин пролил кровь, и они решили, что он Пиночет, и не стали ждать реформ, и поддержали его. Они пришли на запах чужой крови. Но реформы не всегда следуют за геноцидом. Чаще за геноцидом идут раскулачивание и аресты "нэпманов" (вроде Гусинского). СПС загубил свою душу бесплатно. Дьявол ведь отец лжи и часто не выполняет условий сделки. "За вашу и нашу свободу" - это первично. А "за нашу и вашу приватизацию" - это уже потом.