Демократический Выбор N47, 2001 г.

Валерия Новодворская

Купите себе немножечко Кремля

Народ у нас, как известно, безмолвствует. Хорошо хоть, что власть не молчит. Вернее, сама-то власть говорит что-то нечленораздельное и неудобоваримое. Если суммировать все ее высказывания, странное выходит дело.

Сейчас президент Путин утверждает, что он ради Америки готов на все. И что он с НАТО готов пуститься во все тяжкие, вплоть до интима, а потом алименты платить или даже идти к алтарю. Оно бы и слава Богу, и я уже бы и образа сняла, чтобы новобрачных благословить. Но как быть с прежними высказываниями одноименного президента насчет недопустимости "однополярного мира", как быть с его же похождениями в Китай (это еще ладно, и с Клинтоном был грех), на Кубу, во Вьетнам, в Северную Корею? Как быть с попытками сочинить Тройственный Союз, некую Ось "Пекин - Дели - Москва - Минск" против западной Антанты? Как быть с попытками отколоть от Америки Англию, Францию и Германию в ходе создания "общеевропейской безопасности" (без США)? А кто рыдал над разбомбленным Милошевичем? Если сравнить вчерашнее поведение Владимира Путина с сегодняшним, то точно не скажешь, что "они встретятся в салате" (слишком уж контрастны).

Когда кадровый офицер ГБ кого-то, по удачной терминологии Остапа Бендера, "охмуряет" "под сладкий лепет" то ли балалайки, то ли мандолины, то первое, что полагается об этом думать гражданам, находящимся в здравом уме и твердой памяти, это тот незамысловатый тезис, что президент при исполнении. То есть что Америка у него в активной разработке. Ведь наивный Буш, жаря свои стейки, наверняка забудет проверить, нет ли у его высокого гостя камня за пазухой или ножа за голенищем. Словом, не знаю, как рассудят американцы, а я бы в рот Путину свой палец не положила. Потому что Путин - голова. А советские бедовые головушки, забубенные и бесталанные, много чего напридумывали, что человечество еще долго будет разделывать, разгребать и рахлебывать. Поэтому да здравствуют кремлевские фавориты - политтехнологи, которые частенько спускаются вниз, с покоренных вершин власти, оставляя в Кремле свое сердце, и одаривают нас властными откровениями, которые были ими подслушаны или подсмотрены из первых рук (и первых замочных скважин).

Недавно нелегкая судьба журналиста занесла меня на научный раут в Гуманитарный афанасьевский университет, живописно расположившийся в бывшем здании Высшей партийной школы. Словом, где гроб стоял, там теперь накрыт Юрием Николаевичем, первой ласточкой перестройки, стол интеллектуальных яств для юношества. РГГУ - это наш Гарвард и даже где-то наш Кембридж.

Университет ведет активную светскую жизнь. Намедни они устроили в самой большой аудитории хэппенинг для своих умных студентов и маститых профессоров. Позвали Глеба Павловского и Виталия Третьякова в надежде, что по старославянской своей привычке они не откажутся показать всем присутствующим кузькину мать. И получилось даже паче чаяния.

Начал особо приближенный к Кремлю политолог и политтехнолог Сергей Марков. Зловеще посмотрев на присутствующих, он напомнил, что власть внемлет не только Богу и народу, но и обществу, и что он надеется кое-что с этих дебатов для власти нарыть. То ли ценных идей, то ли агентурной информации. Гражданские дебаты как предбанник для Гражданского форума. И если на последнем за табльдотом воссел сам президент с диссидентом Сергеем Ковалевым одесную и следователем КГБ, ныне уполномоченным президента по рогам и копытам Виктором Черкесовым ошую, то на гражданских дебатах за интеллигентами присматривали попарно, вахтовым методом Сергей Марков и Глеб Павловский. Глеб Павловский выступал, конечно, за первую скрипку. Начал он с того, что в обществе "слишком мало Кремля" (а в Кремле, надо полагать, слишком мало общества, вот его и согнали туда щеткой на Гражданский форум).

По-моему, у Павловского просто насморк. По всей России кремлевский дух, всюду Кремлем пахнет. И сам Владимир Путин на месте не сидит, колбасой по вверенной ему стране носится ("работа на местах" по советским стандартам, когда партийные руководители шлялись по свинофермам, птицефабрикам и житницам страны; небось, Буш из Белого дома с Америкой управляется). И граждане тортики с его ликом пекут и бюстики его из чугуна отливают. И подгоревшими политтехнологиями из кремлевской кухни несет. И соус приторного лицемерия через край кастрюли переливается. Ничего себе: "Мало Кремля". Надо полагать, скоро вдоль дорог щиты развесят: "Купите себе немножечко Кремля". Или хотя бы возьмите даром. А то ведь силой засунут, за шиворот.

Далее господин Павловский посетовал, что интеллектуалы Российской Федерации и окрестностей СНГ исключают из своих футурологических разработок левый вариант и вопросы богостроительства. Вот это "рекбус"! Вот это "кроксворд"! Мы-то, дурные, думали, что В.Путин у нас - правый лидер, капитализм строит. Оказывается, еще и коммунизм на сладкое запланирован? В плане раскулачивания фермеров, бизнесменов и олигархов, что ли? Вот теперь-то, после этого признания, детушки, инвестиций у нас будет вволю! При таких перспективах, конечно, и вопросы религии могут стать актуальными. В смысле: "Ты перед сном молилась, Дездемона?"

Еще г-н Павловский признался, что его ремесло - делать президентов (жаль, что гарантия хотя бы на два года не прилагается и что бракованное изделие нельзя обменять). Оказывается, избрание В.Путина - это был Манхэттенский проект! К месту сказано и вовремя. Манхэттенский проект-1 - это же была атомная бомба. Тогда рвануло в Хиросиме и Нагасаки. Так оно и есть: у нас под атомный взрыв ксенофобии и колониализма попала Чечня, но ведь взорвалось и в других местах: Москва, Волгодонск, Буйнакск, "Курск", пожар на Останкинской телебашне. Кого еще накроет грибовидное облако? По ком звонит счетчик Гейгера? А еще говорят, что им не нужны великие потрясения!

Но самое главное откровение заключалось в определении Павловским нашей родной власти, повивальной бабкой которой он себя мнит. Глеб Олегович сравнивает нашу власть с раздельщиками китовой туши (которая, видимо, символизирует народ или вообще любимое отечество), небрежно оперирующими свой "объект" острыми, длинными, блестящими ножами. Естественно, г-н Глеб рекомендовал интеллектуалам не вмешиваться в вопросы разделки (управления страной) и не болтаться под ножами (а то, в недобрый час, и самого "разделают" за милую душу). Пленительный образ "разделочной" власти - мясника слушатели не забудут до могилы.

В конец выступления г-н Павловский выразил надежду, что "университет воспитает убийц Масхадова и Басаева". Вот оно как. До сих считалось, что таковые скорее обретаются в спецназе, нежели в университете, и что "на убийц" учат в каких-нибудь закрытых заведениях, а не на гуманитарных факультетах. Ведь что такое очкастый сутулый аспирант супротив Басаева? Все равно что плотник супротив столяра... Но очевидно, что блестящие успехи "контртеррористической операции" вынуждают Главнокомандующего обратиться за рекрутами уже в академическую среду. Кажется, только из РГГУ в Чечню не ездили. Все остальные там уже побывали. Правда, непонятно вообще, зачем убивать Масхадова. Дудаева убили наши "академики" из ГРУ, а воз и ныне там. Зато понятно, чего хочет от интеллигенции власть. Такое вот "сотрудничество".

Не успокоил собравшихся и Виталий Третьяков, заявивший с ходу, что Павловский-де власть совсем не ценит, а ценит его, Третьякова, и именно у него ключи от Кремля. Он поведал нам, что в Кремле ведут речи о Третьей мировой войне и сходятся на том, что она будет скоро. Что интеллект нации весь находится за Кремлевской стеной. (Ум - понятно, а честь, а совесть где же пребывают? Потерялись по дороге?)

Но самое приятное из сообщений Третьякова было то, что В.Путин обещал к 2010 году всеобщее счастье, и так оно и будет, и это такая вещь, что от нее разбегутся все иностранные инвесторы (не разбежавшиеся от речей г-на Павловского). Видно, история прекратит течение свое.

Общее настроение слушателей выразил доцент РГГУ А.Б. Каменский, специалист по истории XVIII в. Он сказал, что власть внимает Павловскому и иже с ним, открыв рот. Но самое ужасное случится, когда она рот закроет. По-моему, произойдет то, что произошло у Салтыкова-Щедрина в финале новеллы "Карась-идеалист". Карась спросил у щуки, знает ли она, что такое добродетель. Щука так изумилась, что разинула пасть, затянула туда карася, а потом пасть и закрыла. Пообедала на научном диспуте в рамках Гражданского форума.

Пусть наивные правозащитники и эспээсники усвоят хоть эту сказку из школьной программы. При таких политтехнологах ЦРУ может отдыхать.