ПРИЛОЖЕНИЕ К ОТЧЕТУ О 4-ом СЪЕЗДЕ ДС

 

В секретариат 4 съезда партии ДС поступило более 150 организационно-технических документов городских организации ДС. Бюллетень Совета партии публикует некоторые из них, отражавшие организационное развитие ДС.

 

* * *

В секретариат 4 съезда передан список членов Латвийского Демократического Союза (входящего в состав партии ДС). Кроме того, туда же передана выписка из протокола независимой партии Латвийский Демократический Союз о делегировании на 4 съезд ДС в качестве гостей 4 человек: Макарова Владимира, Ефремова Андрея, Трейлонса Огиста, Горского Михаила, которые ранее являлись членами партии ДС.

 

Таким образом, в Латвии сейчас существует Латвийская организация ДС - Латвийский Демократический Союз, и независимая, не входящая в ДС партия - Латвийский Демократический Союз.

 

Приводим текст Заявления, принятого собранием ЛДС, входящего в состав ДС.

 

"ЗАЯВЛЕНИЕ.

Мы считаем, что наличие гражданского общества в любой стране является гарантией существования демократии. Мы принимаем Программу Гражданского Пути, учитывая особое положение Латвии в составе империи.

 

До 1940 года Латвийская Республика состояла в мировом содружестве, как свободная страна, в которой существовало гражданское общество. Оккупация Латвии Советским Союзом положила конец такому состоянии, но люди не забыли его. Память о свободной, независимой Латвии передавалась от родителей к детям и при ближайшей возможности вырвалась из оков советских догм.

 

Сегодня положение в Латвии характеризуется наличием мощного национально-освободительного движения, напряженностью межнациональных отношений. Наличие большого количества партий и движений; прошедшие более демократично, чем предыдущие, выборы, создают иллюзию демократии, но реальная власть остается в руках коммунистов Москвы. Одновременно мы наблюдаем перемещение пирамиды тоталитарной власти из структур КПСС-КПЛ в государственные структуры. Многие высокопоставленные коммунисты покидают свою партию, оставаясь на вершине пирамиды власти.

 

Противовесы же в виде гражданского общества и экономически независимой от государства личности слабы.

 

В настоящее время мы видим реальную возможность превращения Верховного Совета Латвии во внесистемную оппозицию тоталитарной империи. Но мы также осознаем опасность рецидива тоталитарного государства на основе национал-популизма. Мы окажем посильную помощь государственным органам, если увидим, что они ведут страну к независимости и демократии.

Мы считаем себя составной частью Демократического Союза и будем находиться в его составе до тех пор, пока вооруженные силы СССР будут находиться на территории Латвии, а ее экономика будет подчинена Москве. После достижения Латвией независимости Латвийский Демократический Союз как ДС прекратит свое существование.»

 

* * *

На 4-ом съезде ДС было представлено в секретариат следующее заявление:

 

«ЗАЯВЛЕНИЕ О СОЗДАНИИ ФРАКЦИИ РОССИЙСКИХ СОЛИДАРИСТОВ   В СОСТАВЕ ПАРТИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ.

 

Мы, члены ДС, объединяемся во фракция Российских Солидаристов в составе партии Демократический Союз.

 

Мы заявляем о своем духовном единстве с Народно-Трудовым Союзом Российских Солидаристов и в качестве своей политической платформы признаем программные документы НТСрс».

 

8 апреля 1990 года, Новосибирск.

 

Следуют 16 подписей членов партии ДС из городов: Омск, Новосибирск, Барнаул, Белово, Бердск.

Контактный адрес: Шапран Виталий Владимирович, 633190 Новосибирская область, Бердск, микрорайон 56, кв. 53. тел.(8-383-41) 4-00-56.

 

 

* * *

По данным, собранным в ходе 4-го съезда ДС, в настоящее время в Демократическом Союзе имеются следующие основные фракционные платформы: либеральные демократы, социал-демократы, демократические коммунисты, христианские демократы. Кроме того, существует еще более 8-ми других политических фракций и направлений. Большинство членов ДС относит себя к общедемократической платформе (нефракционеры). По имеющимся неполным данным, социальный состав партии ДС следующий: 30% - рабочие; 28% - служащие, 20% - студенты, 2% - крестьяне, 20% прочие (в том числе безработные).

 

Средний возраст членов ДС - 30,5 лет.

 

* * *

Приводим данные по Московской организации ДС на момент 4-го съезда. В московской организации состоит 148 членов и более 60 кандидатов в члены ДС. Из членов ДС 89 человек не поддерживает ни одну из платформ, 23 либеральных демократа, 18 социал-демократов, 9 демокоммунистов, 6 христианских демократов, 2 анархиста, 1 социалист-революционер, 1 конст. монархист.

 

Средний возраст - 31 год.

 

Назад