ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РАБОТЫ СЪЕЗДА - 30 АПРЕЛЯ

 

(Делегаты съезда собираются на базе отдыха, в пригороде Киева, на открытой эстраде).

 

АНАДЕНКО, Киев. Уважаемые гости! От имени оргкомитета по проведению 4 съезда и Киевской партийной организации разрешите сообщать вам, что здесь собрались представители от 50 городов, 27 партийных организаций — 71 человек с решающими голосами и из 23 организаций с 29 совещательными голосами, представлены 50 организаций, 100 делегатов.

 

Есть предложение открыть 4 съезд партии ДС. Другие предложения?

 

Съезд объявляется открытым. Есть предложение избрать два ведущих и секретариат.

 

(Обсуждаются вопросы выборов ведущих и секретарей. Затем — оживление, появляется группа сотрудников МВД и лиц в штатском).

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА. Товарищи! Минуточку внимания. Мы пришли к вам — председатель совета поселкового и председатель исполкома. (Аплодисменты).

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСЕЛКОВОГО СОВЕТА. Товарищи, мы очень тронуты такими приветствиями, но хотелось бы гораздо раньше с ва­ми познакомиться. И мы считаем в поселке, что вы проигнорировали исполком, совет, и тех депутатов, которые заботятся о порядке в этом поселке. Поэтому мы считаем, что сегодня эту работу нужно прекратить (ропот), а если у вас будет желание в следующий раз, то, пожалуйста, приходите заранее, мы будем согласовывать, беседовать, и, может быть, у нас появятся какие-то заинтересованные (аплодисменты) к вам вопросы, и мы найдем с вами общий язык.

 

АНАДЕНКО. У нас к вам вопрос: на каком основании вы запрещаете нам работу? Есть решение сессии вашего исполкома или совета?

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА. Вы согласовывали?

 

АНАДЕНКО. Мы не обязаны согласовывать. (Продолжительный шум).

 

ГОЛОС. Просьба гостей и посторонних лиц покинуть помещение съезда.

 

ОДИН ИЗ ПРИШЕДШИХ. Мы сейчас вас попросим покинуть помещение...

 

ГОЛОСА. Не вступайте в дискуссии, продолжаем работу. (Длительный шум).

 

(Съезд решает избрать двух постоянных ведущих. Выдвигаются 6 кандидатур, идет обсуждение.).

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА. Предупреждаем еще раз, прекратите работу вашего съезда, иначе сейчас будем привлекать работников милиции. Мы вас официально предупреждаем (голоса: представьте предупреждение в письменной форме), чтобы через десять минут вас не было здесь, прошу иметь в виду.

 

(Результаты выборов ведущего: Анаденко Фред, Киев — 65 го­лосов, Ушаков Владимир, Екатеринодар — 46 голосов, Колесников Владимир, Кемерово — 37 голосов. Кочетов Валерий, Одесса — 36 голосов, Бойков Сергей, Грозный — 14 голосов. Избраны ведущими: Ушаков, Анаденко).

 

(Съезд переходит к выборам рабочих органов — секретарей, счетчиков, редакционной группы, мандатной комиссии. Вносятся два предложения — избирать редакционную группу по направлениям (платформам) или же по кандидатурам.)

 

ЭЛИОВИЧ, Москва. Когда я говорил, что в редакционную группу должны быть избраны эксперты, представляющие разные направления, я имел в виду, что у нас поставлены два вопроса.

 

Первый вопрос — программа. Второй — Устав. Соответственно этому, мы все делимся на умеренных и радикалов; и сторонников жесткого устава, ужесточения устава, и его, скажем так, либерализации. Делимся не по демокоммунистам, либеральным демократам, конечно, делимся: умеренные и радикалы, сторонники смягчения устава и ужесточения, итого четыре альтернативы.

 

(Большинством голосов решено голосовать по кандидатурам. Выдвинуто 16 кандидатур, более половины голосов набрали 6 кандидатов: Лащивер, Москва; Анаденко, Киев; Скрипников, Москва; Петрановская, Ташкент; Казаков, Нижний Новгород; Шевелев, Екатеринбург; Кочетов, Одесса. Избраны другие рабочие органы, съезд переходит к утверждению повестки работы).

 

(Ведущий зачитывает повестку дня, предложенную 2-ым Советом партии в Кемерово 8-10 марта 1990 года. Повестка, вынесенная 2 Советом партии:

1. Обсуждение проектов и принятие Программы ДС;

2. Обсуждение и принятие изменений Уставных принципов ДС;

3. О региональном делении и партийной символике;

4. Разное.)

 

ЮРКОВ, Якутск. Следующее предложение: все программы, изменения к уставу будут предлагаться, исходя из конкретной оценки, которая сложилась в партии. Направлений этих несколько; до того, как переходить к обсуждению либо устава, либо программы, крайне необходимо вначале выступление с докладами о положении в партии.

 

Без этого обсуждать ни устав, ни программу нельзя; тем более, что идет активное формирование программ по фракциям. В этих условиях говорить о принятии развернутой программы ДС вообще нельзя. Возможно, что если прозвучат выступления о положении в партии, вопрос о принятии развернутой программы будет снят сам собой. Поэтому предлагаю:

1. Доклады о положении в партии.

2. Исходя из этого, устав, программа. В частности, возможны доклады по программам фракций.

 

НОВОДВОРСКАЯ, Москва. Меня поражает, что каждый раз, перед тем, как перейти к работе, мы часа два-три говорим, как бы отменить работу по таким пунктам, ради которых мы собрались. Что касается положения в стране и конструктивных способов выхода из кризиса, то это и есть программа партии (голоса: нет, это не есть), и даже если мы будем говорить здесь неделю, ни до чего другого, кроме просвещения народа и его организации для борьбы мы не договоримся.

 

(Ведущий: ваше предложение?). Обсуждать по повестке дня, предложенной Советом партии в Кемерово.

 

ГОЛОС ИЗ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ. Я, как директор дома отдыха, прошу вас покинуть расположение дома отдыха, так как ваш оргкомитет самостоятельно занял эту площадь, вы по-прежнему продолжаете заниматься своим делом, которое вам не санкционировано.

Как директор, даю вам на это полчаса. (Восклицания, шум).

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Я, как представитель УВД Ки­евской области, уполномочен вас предупредить, что ваше вот сегодня собрание проводится в нарушение закона, известного вам Указа Президиума Верховного Совета СССР, поэтому... (Какого указа?). Вы прекрасно знаете... поэтому руководители вашего собрания сейчас будут письменно официально предупреждены о нарушении закона, и чтоб они приняли меры к тому, чтобы вы разошлись. Если этого не будет сделано, к ним, как организаторам незаконного этого собрания, будут приняты меры. («Неужели вам не стыдно?»,  продолжительный шум.)

 

ГОЛОС ИЗ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ. Еще раз говорю, что дается вам на все полчаса.

(Шум. Съезд продолжает обсуждение повестки дня).

 

ВЕДУЩИЙ. Поступило предложение принять резолюцию по Литве (голос: да, правильно), если что, у нас должна быть резолюция хотя бы по Литве, это то, что мы можем сейчас реально принять.

 

ДЕЛЕГАТ. Есть у нас два варианта выхода из создавшегося положения. Первый вариант — продолжать съезд, не обращая ни на что внимания. Второй вариант — не вступая в конфронтацию с властями, решением съезда, идти в сторону железнодорожной станции, откуда электричкой мы добирались, не расходясь далеко по кустам, найти нужное место — лужайку какую-нибудь, и там проводить дальнейшие собрания. (Шум).

 

НОВОДВОРСКАЯ, Москва. Оппозиционная политическая партия, которая принимает громкие программы и от первого окрика разбегается по ближайшим кустам, не нуждается в программах вообще. (Аплодисменты).

 

ГОЛОС. Мы не имеем права, я не имею права никого, никаким голосованием заставить здесь остаться, если люди хотят уйти, пусть уходят, но вы не имеете права заставить нас уйти. Это не голосуется. Этот вопрос не голосуется!

(Шум, громкое обсуждение).

Внимание! Я хочу вам напомнить слова Солженицына: не верь, не бойся, не проси!

 

ГРЯЗНОВ, Москва. ДС всегда претендовал на то, что мы организация радикальная. Есть определенная разница между радикализмом и экстремизмом. Экстремист ищет конфронтации с властями. Радикал властей не замечает, а делает свое дело (голос кого-то из официальных лиц: на чужой территории).

 

Мы конфронтации не ищем, мы занимаемся своим делом. Их действия — на их совести. Давайте их совесть оставим при них, а будем заниматься своим собственным делом, а иначе мы — не ДС, не радикальная организация. (Аплодисменты.)

 

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ. Больше вам времени нет! Вам давали полчаса. (Сильный шум, голоса: продолжаем работу).

(Делегаты голосуют повестку дня. Неожиданно включаются шумовоспроизводящие устройства: через динамики передается скрежет, неразборчивый шум. Среди делегатов смех, аплодисменты, через несколько минут начинает передаваться музыка, смешанная с шумом.)

 

АНАДЕНКО. Господа! Подойдите, пожалуйста, ближе.

 

(Шум продолжается. Съезд включает в повестку дня вопросы:

Обсуждение программы. Доклады о положении в партии. Обсуждение уставных принципов. Разное: в том числе партийная символика, региональное деление ДС.

 

Съезд устанавливает порядок обсуждения вопросов. Вносятся два предложения: обсуждать сначала программу, или же положение в партии. За обсуждение первым вопросом программы 46 голосов, положения в партии - 61 голос. Принята следующая повестка:

1. Доклады о положении в партии.

2. Обсуждение изменений программы.

3. Обсуждение уставных принципов.

4. Разное.)

 

АНАДЕНКО. Сколько мы даем на доклады о положении в партии?

(Решено: десять минут на каждое выступление).

 

ЭЛИОВИЧ, Москва. Люди устали, сейчас такой серьезный вопрос обсуждать немыслимо. Но давайте перед тем, как мы разойдемся, все-таки примем резолюцию о Литве.

 

АНАДЕНКО. Проходит предложение сейчас не выходить на доклады? (Голоса: да.) Есть предложение принять резолюцию о Литве.

 

ДУБИНСКИЙ, Донецк. Ребята! Есть просьба от Донбасса – у нас завтра идет демонстрация, альтернативная той, которую проводят горкомы, КП - ГБ, и городской митинг - короткую телеграмму дать.

 

АНАДЕНКО. (Зачитывает телеграмму городскому митингу в Донецк.) «Четвертый съезд партии Демократический Союз приветствует шахтеров, всех трудящихся Донецка. Желаем успехов в борьбе за вашу и нашу свободу. По поручению съезда Анаденко, Ушаков».

(Зачитывает резолюцию о Литве. Аплодисменты. Голосуется предложение принять за основу и передать в редакционную комиссию для внесения поправок).

 

Кто за это предложение, просьба поднять мандаты. Кто против? Единогласно. (Смех.) Я благодарю всех за участие сегодня…

 

(Делегаты решают собираться на следующий день в 9 часов у штаб-квартиры «Руха» в Киеве.)

 

Назад