ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

ПЛАТФОРМА КРОНШТАДЦЕВ.

 

«Резолюция общего собрания команд 1-й и 2-й бригад линейных кораблей, состоявшегося 1 марта 1921 г.

 

Заслушав доклад представителей команд, посылаемых общим собранием команды с кораблей в гор. Петроград для выяснения дел в Петрограде, постановили:

 

1. Ввиду того, что настоящие советы не выражают волю рабочих и крестьян, немедленно сделать перевыборы советов тайным голосованием, причем перед выборами провести свободную предварительную агитацию всех рабочих и крестьян.

2. Свободу слова и печати для рабочих и крестьян, анархистов и левых социалистических партий.

3. Свободу собраний и профессиональных союзов и крестьянских объединений.

4. Собрать не позднее 1б марта 1921 г. беспартийную конференцию рабочих, красноармейцев, матросов гор. Петрограда и Кронштадта и Петроградской губ.

5. Освободить всех политических заключенных социалистических партий, а также всех рабочих и крестьян, красноармейцев и матросов, заключенных в связи с рабочими и крестьянскими движениями.

6. Выбрать комиссию для пересмотра дел заключенных в тюрьмах и концентрационных лагерях.

7. Упразднить всякие политотделы, так как ни одна партия не может пользоваться привилегиями для пропаганды своих идей и получать от государства средства для этой цели. Вместо них должны быть учреждены с мест выбранные Культурно-просветительные комиссии, для которых средства должны отпускаться государством.

8. Немедленно снять все заградительные отряды.

9. Уравнять паек для всех трудящихся, за исключением вредных цехов.

10. Упразднить коммунистические боевые отряды во всех воинских частях, а также на фабриках и заводах разные дежурства со стороны коммунистов, а если таковые дежурства или отряды понадобятся, то можно назначать в воинских частях с рот, а на фабриках и заводах по усмотрению рабочих.

11. Дать полное право действия крестьянам над всей землей так, как им желательно, а также иметь скот, который содержать должен и управлять своими силами, т.е. не пользуясь наемным трудом.

12. Просим все воинские части, а также товарищей военных курсантов присоединиться к нашей резолюции.

13. Требуем, чтобы все резолюций были широко оглашены печатью.

14. Назначить разъездное бюро для контроля.

15. Разрешить свободное кустарное производство своим трудом.

 

«Известия Временного Революционного Комитета матросов, красноармейцев и рабочих г. Кронштадта» 3.03.1921

 

* * *

"ЭТАПЫ РЕВОЛЮЦИИ"

 

Уже четыре года, как пало трехсотлетнее иго самодержавия.

Угнетенный народ, опекавшийся жандармами и полицией Николая, свалил подгнивший трон царя.

Вся богатая и бедная Россия радовалась свободе.

Капиталисты и помещики были довольны, что, наконец, они смогут, не делясь с царем и его приспешниками, больше класть в свой карман, по-прежнему уворовывая труд у рабочего и крестьянина.

Надеялись прочно усесться на шею тружеников, околпачивая последних в Учредительном Собрании, к которому медленно, но верно вел Керенский.

Буржуазия была уверена, что ей удастся и дальше стричь мужика и рабочего.

Неопытные крестьяне и рабочие тянулись также к Учредилке, не зная, что она сулит труженику.

Лозунг Учредительного Собрания господствовал над всей Россией.

Временно. А крестьянин продолжал быть у разбитого корыта, ждал, когда Учредилка решит вопрос о земле; рабочий же всемерно эксплуатировался. По-прежнему он не имел права на продукты своего труда.

Труженики, наконец, поняли, что они не избежат кабалы помещика и капиталиста, что им готовят новое рабство – власть буржуазии.

Терпение лопнуло, и дружным напором моряков, армии, рабочих и крестьян в октябре 1917 г. буржуазия была отброшена в сторону.

Казалось, трудовой народ вступил в свои права.

Но полная шкурников партия коммунистов захватила власть в свои руки, устранив крестьян и рабочих, во имя которых действовала. Она решила по образцу помещичьей России управлять страной при помощи своих комиссаров.

Три года стонали труженики Советской России в застенках чрезвычаек. Везде над рабочим и крестьянином властвовал коммунист.

Вырастало новое коммунистическое крепостничество. Крестьянин обращался в Советских хозяйствах в батрака, рабочий в наемника на казенной фабрике. Трудовая интеллигенция сводилась на нет. Пытавшихся протестовать истязали в чрезвычайках. С продолжавшими беспокоиться поступали короче… Ставили к стенке.

Стало душно. Советская Россия обратилась во всероссийскую каторгу.

Волнения рабочих и крестьянские восстания свидетельствовали, что терпение пришло к концу. Приближалось восстание тружеников. Пришло время свергать комиссародержавие.

Зоркий часовой социальной Революции – Кронштадт не проспал. Он был в первых рядах февраля и октября. Он первый поднял знамя восстания за Третью Революцию трудящихся.

Самодержавие пало. Ушла в область преданий Учредилка. Рушится и комиссародержавие. Настало время подлинной власти трудящихся, власти Советов».

 

«Известия ВРК» № 10 за 12.03.1921

 

Назад