ДОКУМЕНТЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ

 

23 - 25 АПРЕЛЯ В МОСКВУ ПРИЕЗЖАЕТ ЛИ ПЭН

 

На его руках - кровь убитых и искалеченных студентов, боровшихся за свободу. Для защиты власти китайской партократии Ли Пэн, не колеблясь, переступил через жизни, судьбы, надежды тысяч людей.

 

И вот он приезжает в Москву «для ОБМЕНА ОПЫТОМ» (!?) - опытом с помощью «цивилизованной», бронированной армии убивать беззащитных людей. Мы, к несчастью, не можем помешать советскому руководству кричать о «великой дружбе двух народов» - на деле о союзе верхушек двух партий, десятилетиями уничтожавших свои народы.

 

Китайских студентов, участвовавших в демократическом движении, заносят в проскрипционные списки, сотни человек уже исчезли бесследно. Мы знаем - нет свободы без солидарности.

 

Мы не желаем, чтобы нас смешивали с теми, кто за отгулы будет приветствовать этого палача.

 

Московские студенты призывает к акциям протеста:

25 апреля в 19.00 - митинг у китайского посольства.

28 апреля - пикетирование Моссовета.

1 мая - участие студентов в митинге на Красной площади.

12-13 мая - голодовка протеста против репрессий в Китае.

 

МЕМОРИАЛ, ВРЕМЕННЫЙ МОСКОВСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ КОМИТЕТ, КОНФЕДЕРАЦИЯ АНАРХО-СИНДИКАЛИСТОВ

 

 

* * *

СИБИРСКИЙ  ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

 

Сегодня, в период весеннего призыва в ряды Вооруженных Сил СССР мы, нижеподписавшиеся, граждане Советского Союза, обращаемся в Верховный Совет СССР с требованием незамедлительного рассмотрения вопроса о введении в СССР профессиональной армии.

 

В армии повсеместно процветает унижение человеческого достоинства, граничащее с садизмом. Армия превратилась в подневольную школу пыток и издевательств для граждан СССР.

 

В СССР (сегодня!) существует рабство под видом службы в Вооруженных Силах (так называемые «стройбаты»). Подневольный характер комплектования армии не оставляет за призывниками права выбора, которое должно существовать для свободного человека в свободной стране.

 

Комплектуемая по подневольному принципу, армия не успевает готовить за два года квалифицированные кадры личного солдатского состава, в результате чего просто становится небоеспособной, что было наглядно продемонстрировано в ходе восьмилетней Афганской войны.

Мы считаем, что сегодня армия переживает глубочайший тотальный кризис.

 

Следуя изложенному, требуем:

1. Незамедлительно приостановить действие статьи 80 Уголовного Кодекса РСФСР и соответствующих статей  УК других союзных республик, в которых предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы за уклонение от очередного призыва, то есть за стремление избежать неизбежных издевательств и унижений и за отказ брать в руки оружие, становиться потенциальным убийцей.

2. Пересмотреть содержание статей 62-63 Конституции СССР.

3. Начать форсированную разработку «Закона о Вооруженных Силах СССР», который предусматривал бы деидеологизацию армии (роспуск политорганов) и комплектование профессиональной армии по добровольному, наемному и национально-территориальному принципу.

 

Мы осознаем сложность решения поставленной задачи и промежуточным этапом на пути создания профессиональной армии предлагаем введение альтернативной гражданской службы.

 

Координационный Совет Новосибирского отделения Сибирского Демократического Союза Молодежи

 

27 марта 1990 года.

 

* * *

РЕЗОЛЮЦИЯ О ПОЛОЖЕНИИ В СТРАНЕ И ТАКТИКЕ СДСМ

 

Сложившаяся сегодня в СССР (в том числе и в Сибири) ситуация характеризуется углублением кризиса во всех отраслях деятельности.

 

Вследствие этого резко усилилось падение авторитета не только КПСС и ВЛКСМ, но и так называемых «советских» структур. Уже сейчас ясно, что новый депутатский корпус не сможет существенно изменить к лучшему положение дел в стране. Следовательно, падение авторитета органов государственной власти будет продолжаться и дальше.

 

Исходя из этого,

 

СДСН провозглашает себя элементом ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ, то есть организации, противостоящей не только и не столько КПСС или ВЛКСМ, но всей тоталитарной системе, господствуем в Советской империи.

 

СДСМ провозглашает курс на созыв УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ - как единственного органа народного представительства, способного вывести страну из кризиса; выбираемого на основе всеобщего, равного и тайного голосования, с правом выдвижения любых кандидатов, со свободой агитации и другими необходимыми атрибутами свободных выборов.

 

СДСМ видит путь к созыву УС через создание АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СТРУКТУР, которые вырастает непосредственно из народа, и которые смогут обеспечить выборы в УС и поддержать на период выборов нормальное положение в стране. Примерами таких структур могут служить Советы марта-октября 1917 г. в России, профобъединение "Солидарность" в Польше, комитет «Карабах» в Армении, народные фронты в Прибалтике, рабочие комитеты в Кузбассе.

 

ВСЯ ВЛАСТЬ - УЧРЕДИТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ!

 

Принято на собрании 18 марта 1990 года.

 

Назад